Политика

Умер принц Филипп, муж Елизаветы II

9 апреля 2021
14:16
1808
Поделиться:

Принц Филипп, муж королевы Великобритании Елизаветы II умер в возрасте 99 лет. Об этом пишет Daily Mail, ссылаясь на информацию из Букингемского дворца.

"Ее Величество сообщила о смерти мужа в полдень. В заявлении Букингемского дворца говорится: «Ее Величество Королева с глубоким сожалением объявляет о смерти своего любимого мужа, Его Королевского Высочества принца Филиппа, герцога Эдинбургского", - говорится в сообщении.

Принц Филипп женился на принцессе Елизавете в 1947 году, за пять лет до того, как она стала королевой. Он был принцем-консортом дольше всех в истории Соединенного Королевства.У супругов четверо детей, восемь внуков и 10 правнуков.

Свои соболезнования королевской семье выразил президент Украины Владимир Зеленский.

"Невосполнимая потеря для британского народа. Украина скорбит вместе с Великобританией. Принц Филипп прожил большую жизнь, служил своему народу и был примером для будущих поколений", - написал Зеленский в Twitter.

Как заявил британский премьер-министр Борис Джонсон, принц был источником вдохновения для бесчисленного множества молодых людей.

"Он помогал королевской семье и самой британской монархии выдерживать курс так, чтобы она оставалась институтом, безусловно жизненно необходимым для баланса и радости нашей жизни как нации", - сказал премьер-министр в своем выступлении на Даунинг-стрит.

Джонсон также напомнил, что герцог Эдинбургский оставался одним из последних ветеранов, сражавшихся во Второй мировой войне.

"В те годы он приобрел этику военной службы, которую впоследствии применял в ходе беспрецедентных перемен поствоенной эпохи", - сказал Джонсон.

Первый министр Шотландии Никола Стерджен сообщила, что крайне опечалена новостью о смерти герцога.

"Я выражаю свои личные глубочайшие соболезнования - и в равной степени от имени правительства и народа Шотландии - Ее Величеству Королеве и ее семье", - написала она на своей странице в Twitter.

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон распорядился приспустить государственные флаги в стране, чтобы почтить память ушедшего из жизни принца Филиппа. По словам премьера, принц олицетворял поколение, которого мы никогда больше не увидим.

"Содружество скорбит о смерти принца Филиппа и благодарит за то, что он был с нами долгую жизнь", - сказал он в заявлении.

Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн также выразила соболезнования Елизавете II и всей королевской семье. "Наши мысли с Ее Величеством королевой в это печальное время", - говорится в заявлении.

"Мои мысли сегодня с народом Великобритании и королевской семьей. Принц Филипп, герцог Эдинбургский сделал выдающуюся карьеру в армии и стоял в авангарде многих общественных инициатив. Пусть его душа упокоится с миром", - написал в Twitter премьер-министр Индии Нарендра Моди.

Бывший президент США Джордж Буш заявил, что принц Филипп всю свою долгую и замечательную жизнь посвятил достойным делам и службе людям и оказал безграничную поддержку своей стране.

"Королева и я были глубоко опечалены, узнав о смерти Его Королевского Высочества герцога Эдинбургского, - заявил король Швеции Карл Густав. - Принц Филипп был большим другом нашей семьи на протяжении многих лет, эти отношения были очень ценными для нас. Его служение своей стране останется для всех нас источником вдохновения".

Создатели сериала "Корона" также принесли свои соболезнования: "Netflix, Left Bank Pictures, Sony Pictures Television и вся съемочная группа "Короны" глубоко опечалены, узнав о смерти герцога Эдинбургского. В это печальное время наши мысли с королевской семьей".

Теги: филипп

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00067305564880371 [2] => 0.07487416267395 )