происшествия

Крушение рейса МН17 на Донбассе: В СМИ появились аудиозаписи с участием Гиркина

11 апреля 2021
16:43
1522
Поделиться:

Нидерландская телерадиокомпания NOS опубликовала расшифровку новых аудиозаписей по делу о крушении рейса МН17 на Донбассе в июле 2014 года. На них фигурируют главные подозреваемые в сбитии самолета Сергей Дубинский и Игорь (Стрелков) Гиркин.

Как сообщают журналисты, переговоры были перехвачены украинскими спецслужбами и обнародованы Международной следственной группой

В день авиакатастрофы, 17 июля, Дубинский заявляет, что имеет прямой контакт с Москвой, а также говорит о ракетной установке "Бук" на подконтрольной боевикам территории.

"Алло, Николаич, а куда нам эту красавицу сгрузить?" - говорит Дубинский во время разговора с экс-подполковником российских ВДВ Олегом Пулатовым. И уточняет: "БМ? "Бук"?"
"Да, "Бук", "Бук", – повторяет несколько раз Пулатов.
"А она (установка) на тягаче?" – спрашивает Дубинский.
"Надо поставить "Бук-М" в районе Первомайского", – говорит Дубинский в другом разговоре с Пулатовым.

Примерно через полчаса после крушения Боинга Дубинский узнал от террористов, что они якобы сбили украинский истребитель.

"Мы на месте, уже одну "сушку" сбили", – говорит в разговоре с Дубинским Леонид Харченко (над ним сейчас идет суд в Нидерландах).
"Молодцы, ай молодцы!" – хвалит пророссийских наемников Дубинский.
Только спустя два часа он выяснил, что вместо "сушки" был сбит пассажирский самолет и приказал Харченко срочно вывезти ракетную установку "Бук".

"До границы с Луганской областью. Довезти туда и возвращайтесь", - говорит он.
После этого Гиркин на повышенных тонах приказывает Дубинскому найти подразделение, где был дислоцирован "Бук".

17 июля 2014 года Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines рейса Амстердам–Куала-Лумпур сбили на Донбассе. Все 298 пассажиров и членов экипажа погибли. Менее чем через месяц после этого сформировали Объединенную следственную группу (JIT) — и представители органов уголовного розыска Нидерландов, Малайзии, Австралии, Бельгии и Украины начали расследование. Россия свою причастность к преступлению отрицает.

9 марта 2020 года в Нидерландах начались судебные слушания по этому делу. Подсудимые — трое россиян и один украинец: Международная следственная группа считает их причастными к завозу из РФ в Украину «Бука», которым и сбили самолет, а также к его вывозу обратно в Россию:

  • гражданин РФ Игорь Гиркин-Стрелков, тогдашний «министр обороны "ДНР"»;
  • гражданин РФ Сергей «Хмурый» Дубинский, подчиненный Стрелкова, генерал-майор российской армии, возглавлял так называемую военную разведку боевиков;
  • гражданин РФ Олег Пулатов (позывные «Гюрза» и «Халиф»), подчиненный Дубинского, руководил второй отделом «ГРУ ДНР»;
  • гражданин Украины Леонид Харченко (позывной «Крот»), который руководил одним из подразделений «ГРУ ДНР» и вместе с Пулатовым сопровождал «Бук» до Снежного.

Их всех объявили в международный розыск. На заседание суда они не появляются.


Теги: Гиркин, МН17

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
2 156 000 
+2 136
Болеет:  
243 223 
-4 842
Выздоровело:  
1 864 593 
+6 869
Умерло:  
48 184 
+109
Привито:  
940 160 
+2 230

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00067687034606934 [2] => 0.12408399581909 )