происшествия

Иран обещает отомстить Израилю за атаку на ядерный объект

12 апреля 2021
10:20
756
Поделиться:

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф утром в понедельник, 12 апреля, выступая по государственному телевидению, обвинил Израиль в причастности к диверсии на ядерном объекте в Натанзе.

Зариф стал первым официальным лицом в Иране, публично возложившим на Израиль ответственность за этот инцидент.

"Сионисты хотят отомстить за наши успехи в отмене санкций. Они публично заявили, что не допустят этого. Но мы отомстим", – сказал Зариф.

Представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде заявил на пресс-конференции, что поврежденные в результате диверсии центрифуги заменят на более современные. Он также сказал, что инцидент на ядерном реакторе в Натанзе можно рассматривать как "преступление против человечности", так как диверсия могла привести к "катастрофе", которая повлекла бы за собой многочисленные жертвы.

Ранее американское издание The New York Times опубликовало статью под заголовком "Блэкаут поразил ядерный объект Ирана, вероятно, в результате израильской диверсии". Авторы публикации отмечают, что сбой в подаче электроэнергии на ядерном объекте в Натанзе, где находятся центрифуги для обогащения урана, уже называют в руководстве Ирана "ядерным терроризмом". В Тегеране считают, что за "терактом" стоит Израиль.

Израиль не делал официальных заявлений по этому поводу, не подтверждая и не опровергая своей причастности к инциденту.

NYT пишет, что представители американских и израильских спецслужб заявили, что Израиль в данной ситуации сыграл определенную роль. Два сотрудника разведки заявили, что причиной перебоя в подаче электричества на ядерном объекте в Натанзе был сильный взрыв, который полностью разрушил внутреннюю энергосистему, обеспечивавшую электричеством центрифуги, обогащавшие уран.

Официальные лица на условиях анонимности прокомментировали происшедшее, заявив, что данный инцидент нанес серьезный удар по способности Ирана обогащать уран и что для восстановления производства в Натанзе может потребоваться не менее девяти месяцев, пишет NYT.

Утром 11 апреля иранское государственное телевидение сообщило об "аварии" на ядерном объекте в Натанзе. По словам чиновника, комментирующего это происшествие, авария произошла в распределительной электросети.

Иранское агентство Fars со ссылкой на Организацию по атомной энергии Ирана (AEOI) передало, что на ядерном объекте в Натанзе произошел "инцидент, связанный с распределением электроэнергии".

Официальный представитель организации Бехруз Камальванди объявил, что "инцидент исчерпан", пострадавших нет, риска утечки радиации нет.

Власти Ирана начали расследование, чтобы установить причины происшедшего.


Теги: иран, уран

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
2 160 095 
+4 095
Болеет:  
229 282 
-13 941
Выздоровело:  
1 882 344 
+17 751
Умерло:  
48 469 
+285
Привито:  
948 332 
+17 232

18 мая 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00083494186401367 [2] => 0.050006866455078 )