культура

Творческая интеллигенция Харьковщины предложила гвардейцам новые формы сотрудничества

16 апреля 2021
12:44
1341
Поделиться:

В Национальной академии Национальной гвардии Украины состоялась встреча с представителями музеев и туристических центров Харьковщины, а также Харьковской областной государственной администрации.

Напомним, что на прошлой неделе в Харьковской областной государственной администрации был подписан Меморандум о сотрудничестве в области культуры, искусства и туризма с подразделениями Национальной гвардии Украины. Документ предусматривает взаимодействие между 14 харьковскими музеями, выставочными залами, художественными галереями, туристическими центрами и 4 книжными издательствами.

Во время рабочего совещания, между руководством Академии Нацгвардии, представителями Восточного ОТО НГУ и приглашенными руководителями музеев и туристических центров был обсужден ряд вопросов, касающихся механизма коммуникации военнослужащих с учреждениями культуры, утверждение графика посещения музеев и галерей гвардейцами, организации автобусных экскурсий по городу и области.

«Мы очень рады приветствовать каждого из присутствующих в стенах Академии Национальной гвардии. Наша сегодняшняя встреча еще раз показала важность сотрудничества с харьковскими музеями, выставочными залами и туристическими центрами, - отметил В. и. в начальника Академии генерал-майор Александр Морозов. - Во-первых, это позволяет воспитывать образованных и всесторонне развитых будущих офицеров, а, во-вторых, показывает курсантам и ребятам-срочникам Нацгвардии Украины, что общество благодарно именно им за защиту страны, и за то, что молодые гвардейцы выбрали для себя сложный , впрочем очень важный для Украины жизненный путь».

Представитель Департамента культуры и туризма ХОГА Анна Коляка отметила, что руководство области с большим удовольствием поддержало подписание Меморандума.

«Мы не только очень уважаем наших гвардейцев, но и хотим, чтобы курсанты и ребята-срочники проводили свое свободное от службы и учебы время интересно, содержательно, творчески и легко, - прокомментировала Анна Коляка. - В дальнейшем, наш Департамент готов инициировать как новые проекты, так и поддерживать те, которые будут начинаться в рядах Национальной гвардии Украины».

Стоит отметить, что благодаря подписанию Меморандума Академия Нацгвардии, 5-Слободская бригада и 3-я оперативная бригада Национальной гвардии Украины еженедельно смогут отправлять по 3 группы военных от 20 до 30 человек в музее Харьковщины. Впрочем, в связи с карантином, эта схема начнет работать по его окончанию, но в этой ситуации очень своевременной стало предложение от музеев Харьковщины. Представители почти всех музеев предложили гвардейцам выездные лектории и выставки. Таким образом, курсанты и срочники смогут знакомиться с сокровищами музеев Харьковщины на территории Академии и воинских частей.

«Наш центр полностью поддержал идею, предложенную представителями Национальной гвардии Украины. Свои обзорные экскурсии по Харькову мы начнем с теми ребятами-срочниками, которые именно в это время изъявили желание проходить службу в рядах Нацгвардии и уже стали приезжать в Харьков, - заверила директор Харьковского организационно-методического центра туризма Валентина Холодок. - Что касается курсантов, то сразу после ослабления карантина, мы обязательно проведем для всех первокурсников обзорные экскурсии, ведь знаем, что эти ребята почти год не покидают стены Академии. Мы действительно хотим, чтобы все эти молодые люди почувствовали поддержку харьковчан, узнали особенности и уникальность города, который они приехали защищать. Более того, мы гарантируем, если родители этих военных приедут навестить своих детей, такие экскурсии будут проведены и для них».

Как отметила директор Областного организационно-методического центра культуры и искусств Елена Бондарчук, еще одним направлением помощи художников гвардейцам станут мастер-классы художников и мастеров народного творчества. Так, по предложению Центра культуры и искусств, в Академию и воинских частей будут приезжать мастера и проводить мастер-классы по изготовлению предметов декоративно-прикладного искусства.

Также на положительных перспективах сотрудничества с гвардейцами отметила Директор центра современного искусства «ЕрмиловЦентр» Наталья Иванова.

«Мы понимаем, насколько важна и сложна служба наших гвардейцев. Как представители учреждений культуры мы готовы идти на любые компромиссы ради того, чтобы каждую неделю от 150 до 200 курсантов и ребят-срочников могли знакомиться с экспозициями музеев, галерей и выставочных залов подписантов Меморандума, - обратила внимание Наталья Иванова. - Мы считаем эту идею и ее реализацию удивительно важной, потому что относимся к гвардейцам, как к собственным детям».

После обсуждения важных вопросов, всем приглашенным гостям вручили дипломы за активное участие в организации национально-патриотического воспитания будущих офицеров Национальной гвардии Украины. А все желающие имели возможность посетить музей Академии Нацгвардии.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
2 119 510 
+5 372
Болеет:  
313 366 
-4 002
Выздоровело:  
1 759 751 
+9 181
Умерло:  
46 393 
+193
Привито:  
862 641 
+4 843

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00075316429138184 [2] => 0.074859142303467 )