политика

Советники "нормандского формата" теперь будут работать над кластерами

16 апреля 2021
19:28
1033
Поделиться:

Продолжается работа над подготовкой следующей встречи лидеров стран - участниц Нормандского формата (Украина, Франция, Германия и Россия), политические советники руководителей четырех государств 19 апреля будут работать над согласованием кластеров, которые призваны обеспечить выполнение Минских договоренностей для мирного урегулирования ситуации в Донбассе. Об этом сообщил Президент Украины Владимир Зеленский по результатам встречи в Париже с Президентом Франции Эммануэлем Макроном и канцлером Германии Ангелой Меркель, которая участвовала в ней в формате видеосвязи.

«Считаю, что мы приближаемся к следующему заседанию «Нормандской четверки». Считаю, что это возможно. 19 апреля будет заседание советников «Нормандской четверки». Будет обсуждаться ряд вопросов. Прежде всего будут обсуждаться кластеры, сделанные французским и немецким стороной. Будут дополнения от Украины. Эти кластеры рассматриваются также Россией. Все четыре страны подготовят приложения к этим кластерам: с чем согласны, с чем не согласны», - заявил Глава Украинского государства.

Владимир Зеленский отметил, что кластеры - это шаги по выполнению Минских договоренностей, и политические советники должны согласовывать позиции по ним.

Президент отметил, что сегодня обсудил с Эммануэлем Макроном и Ангелой Меркель ситуацию с безопасностью на востоке Украины, режим прекращения огня, который действовал с конца июля 2020 года и благодаря которому сократилось количество летальных случаев на линии разграничения.

«Но, к сожалению, с начала января мы увидели осложнения ситуации на контактной линии между нами и временно оккупированной территорией Украины, увеличение количества выстрелов. Обо всех этих случаях я подробно рассказал господину Макрону, а затем госпоже Меркель, мы с ними говорили об этом. Мы видим обострение ситуации. Только в этом году погибло около 30 украинских военных. Большинство из них погибли не из-за случайных выстрелов, о чем говорят боевики или представители российской власти. Большинство из этих убийств произошли от прицельного снайперского огня. Все эти доказательства, видео, фото есть, они переданы украинской стороной, согласно договоренностям, в ОБСЕ», - рассказал Владимир Зеленский.

Глава государства отметил, что обсудил с французским коллегой выполнения договоренностей, которые были достигнуты на встрече лидеров «Нормандской четверки» в декабре 2019 году в Париже.

«Наша сторона выполняет все, шаг за шагом. Мы - люди слова. Мы договорились открыть КПВВ - мы открыли все КПВВ для гуманитарной помощи гражданским людям на контролируемой украинскими властями территории Донбасса или на временно оккупированной территории для их передвижения», - сказал Президент.

В то же время Владимир Зеленский отметил, что Россия и те, кто контролирует оккупированные территории, не выполнили договоренностей, в частности не открыли КПВВ со своей стороны и не пропускают людей.

Также, по словам Президента Украины, заблокирован процесс взаимного освобождения удерживаемых лиц.

«Вторая часть обмена -«всех на всех»- мы передали списки ОБСЕ. Я об этом сказал господину Макрону и госпоже Меркель. Со стороны России и со стороны сепаратистов списки в ОБСЕ не передали», - отметил он.

Владимир Зеленский выразил надежду, что после заседания политических советников лидеров Нормандского формата на Донбассе будет восстановлен режим устойчивого и всеобъемлющего прекращения огня.

«Режим прекращения огня сначала действовал. Сейчас ожидаем после заседания советников на восстановление. Это состояние тех вещей, которые были выполнены », - подытожил Владимир Зеленский.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
2 119 510 
+5 372
Болеет:  
313 366 
-4 002
Выздоровело:  
1 759 751 
+9 181
Умерло:  
46 393 
+193
Привито:  
862 641 
+4 843

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00070881843566895 [2] => 0.074612855911255 )