новости

Уход за газоном с весны до осени

17 апреля 2021
15:00
1853
Поделиться:

Оптимальный уход за газоном продолжается с весны до осени, если не сказать круглый год. Газон - это самая большая площадь в саду и часто недооценивается, когда речь идет о его уходе. Ведь, как и всем другим растениям, травам необходимо внимание садоводов. Это включает в себя адекватный полив, внесение правильных удобрении и регулярную стрижку.

Уход за газоном весной

Первый и самый важный этап программы ухода за газоном весной - это тщательная уборка газона. Для этого обычно используются грабли с прочными зубьями. Ими не только удаляют листья и ветки, но и очищают лужайку от моховых подушек и отмерших травинок.

Чтобы газон получился густым и пышным, его нужно косить регулярно, в лучшем случае несколько раз в неделю. Садоводы выбирают газонокосилки, в зависимости от характеристик газона в самом широком смысле этого слова.

Они могут быть:

  • работающими от электросети;
  • аккумулятора;
  • с бензиновым двигателем.

А еще используют садовые трактора и трактора-газонокосилки.

В каждой газонокосилке есть возможность отрегулировать высоту покоса. Этот параметр обязательно указывается в технической документации оборудования.

После стрижки, примерно в то время, когда цветет форзиция (иногда этот кустарник называют фортисия), газон впервые удобряют. Идеально подходят органические или минеральные удобрения длительного действия, которые высвобождают свои питательные вещества непрерывно в течение трех-четырех месяцев, плюс, также содержат питательный компонент, который воздействует на почву немедленно.

Уход за газоном летом

Летом главное - тщательный полив, ибо сорняки , например такие как подорожник, быстро разрастаются на сухих почвах. Поливайте газон, как только трава станет выглядеть вялой, а не когда она станет засыхать.

Проверенное садоводами правило определяет потребность в воде газонных трав на уровне около 15 литров на квадратный метр каждые четыре-семь дней.

Помимо полива, обязательным условием для красивого газона летом является своевременная и регулярная стрижка.

При стрижке газона применяется "правило одной трети":

если газон имеет высоту четыре сантиметра, его нужно косить не позднее момента, когда стебель достигнет высоты шесть сантиметров.

Следите за тем, чтобы лезвия вашей газонокосилки всегда были острыми. В противном случае результатом будет нечистый срез с неровно скошенной травой.

Уход за газоном осенью

Внесение осенних удобрений - один из важнейших элементов ухода за газоном в году. Выбирайте специальные удобрения, содержащие меньше азота. Это снизит риск зимних болезней, таких как "снежная плесень".

Чтобы газон был зимостойким, уход за газоном также включает внесение калия и фосфатов. Калий увеличивает концентрацию соли в клеточном соке травы и тем самым снижает его температуру замерзания. Он действует как природный антифриз и делает травы более устойчивыми к морозам. Фосфат способствует росту корней и, таким образом, обеспечивает хорошее питание растений и сохранение красивой зелени даже в холода.

delta = Array ( [1] => 0.00070619583129883 [2] => 0.053583145141602 )