политика

Чехия высылает 18 российских дипломатов

18 апреля 2021
07:43
1094
Поделиться:

В розыск объявлены Петров и Боширов

Министр иностранных дел Ян Гамачек принял решение выслать из Чешской Республики 18 российских дипломатов, которые подозреваются в работе на спецслужбы Российской Федерации ГРУ и СВР. По словам премьер-министра Андрея Бабиша, существует доказательное подозрение, что агенты спецслужб России причастны к взрыву склада боеприпасов в чешском селении Врбетице в 2014 году, передает Радио Прага.

По словам руководителя МИД и вице-премьера Яна Гамачека, все высылаемые дипломаты обязаны покинуть Чехию в течение 48 часов. О решении главы МИД был информирован российский посол в Праге.

О данных, собранных по делу о взрывах в Врбетицах чешскими спецслужбами, был также информирован президент Чешской Республики Милош Земан, который полностью поддержал действия внешнеполитического ведомства страны. Ведутся также консультации с партнерами по Евросоюзу и НАТО.

Во время специальной пресс-конференции, состоявшейся в субботу вечером, премьер Андрей Бабиш и вице-премьер Ян Гамачек, исполняющий в настоящее время также обязанности главы МИД Чехии, ограничились лишь сообщением о высылке российских дипломатов. Более подробной информации не предоставлено.

Между тем, полиция Чехии и Национальный центр по борьбе с организованной преступностью в связи с расследованием опасного уголовного преступления разыскивают двух лиц, которые в период с 11 по 16 октября 2014 находились на территории страны, а именно в Праге, Моравско-Силезском и Злинском административных краях.

Полиция располагает данными, что оба разыскиваемых лица сначала пользовались российскими заграничными паспортами на имя Александра Петрова (дата рождения 13.07.1979 года) и Руслана Боширова (дата рождения 12.04.1978 года), а позже предъявляли паспорта на имя гражданина Молдовы Николая Попа (рожд. 18.07.1979) и гражданина Таджикистана Руслана Табарова (рожд. 23.10.1975).

Опубликованные фотографии разыскиваемых лиц идентичны с фотографиями подозреваемых в совершении покушения на Юлию и Сергея Скрипалей в Солсбери в Великобритании.

Часть парламентской оппозиции Чехии говорит о взрывах в Врбетицах и причастности к этим событиям российских агентов, как о терроре.

«Речь идет об акте государственного терроризма, направленного против суверенного демократического государства», - заявил председатель гражданских демократов Петр Фиала. Такого же мнения придерживается Мариан Юречка, глава христианских демократов и народников. «Я ожидаю, что правительство немедленно исключит Россию из списка возможных претендентов на строительство реакторов в АЭС Дукованы. Со страной, которая занимается у нас террористической деятельностью нельзя сотрудничать при реализации столь серьезных проектов», - написал политик в Twitter. Весьма тревожной назвал полученную информацию председатель Пиратской партии Иван Бартош. Предпринятые чешским кабинетом шаги он оценивает, как адекватные.

«Россия не смирилась с тем, что мы уже не входим в ее сферу влияния. Она ведет против нас войну, а сегодня мы узнали лишь о части ее террористической деятельности», - полагает руководитель партии ТОР 09 Маркета Пекарова-Адамова. Она также ожидает, что чешское правительство инициирует в связи с этим делом проведение саммита ЕС. Информацию о причастности российских агентов к взрывам в Врбетицах в 2014 году глава объединения STAN (Старосты и независимые) Вит Ракушан считает подтверждением того, что слова о неприятельском отношении Российской Федерации к Чехии вовсе не были преувеличением. «Еще кто-то хочет дать им возможность строить ядерную электростанцию?» - вопрошает парламентарий. Председатель SPD Томио Окамура заявил о необходимости потребовать предоставления доказательств.

Бывший министр иностранных дел социал-демократ Томаш Петршичек уверен, что уже необходимо прекратить дебаты о подключении России к строительству новых реакторов в чешской АЭС Дукованы и серьезно отнестись к рискам, касающимся безопасности. «Точно также необходимо категорически отвергнуть российскую гибридную войну в области вакцинации», - считает экс-министр.

Глава парламентских коммунистов Войтех Филип озвученную премьером и руководителем МИД информацию поставил под сомнение: «У меня больше вопросов, чем ответов. По прошествии семи лет мне кажется эта информация неправдоподобной, все это скорее похоже на игры разведслужб, а не на действительное полицейское расследование. Чаще всего дипломаты в Чехии находятся четыре года. Если речь идет о взрывах семилетней давности, то очевидно, что мы уже не говорим о тех же самых сотрудниках российского посольства». Войтех Филип также не понимает, столь серьезная информация, касающаяся взрывов складов с боеприпасами, появилась по прошествии столь большого срока, когда делом занимались, как военные, так и полицейские следователи.


Взрывы в военном комплексе в Врбетицах произошли 16 октября и 3 декабря 2014 года, были уничтожены склад №16 и №12. Погибли два человека. Оба склада были арендованы фирмой Imex Group г. Острава.


Теги: чехия

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
2 160 095 
+4 095
Болеет:  
229 282 
-13 941
Выздоровело:  
1 882 344 
+17 751
Умерло:  
48 469 
+285
Привито:  
948 332 
+17 232

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00088787078857422 [2] => 0.12359285354614 )