общество

Под Харьковом прошли учения сил теробороны

19 апреля 2021
15:24
715
Поделиться:

Ветераны АТО/ООС присоединились к занятиям по территориальной обороне в Харьковской области. Военные отработали профессиональные навыки на различных полигонах и тактических полях, сообщает пресс-служба Харьковской облгосадминистрации.

Занятия с бойцами Дергачевского батальона теробороны начались в центре населенного пункта с поднятия Государственного Флага Украины.

В ходе занятий юноши и девушки научились передвигаться по вражеской территории, устанавливать инженерные заграждения, бороться с вражескими диверсантами, действовать в составе механизированного отделения на бронетехнике, эвакуировать раненых с поля боя и тому подобное.

На этот раз к их плановой полевой выучке присоединились ветераны российско-украинской войны среди представителей Харьковской областной общественной организации «Союз участников АТО».

«Из-за сложной ситуации у госграницы и на Востоке Украины многие патриоты просто не могут усидеть дома, - говорит военный комиссар Харьковского областного территориального центра комплектования и социальной поддержки полковник Юрий Калгушкин. - Накануне к нам обратились ветераны АТО/ООС с просьбой принять участие в полигонной подготовке. Мы поблагодарили их за такую гражданскую позицию и направили их потенциал в русло усиления территориальной обороны».

По словам бывшего бойца отдельного отряда специального назначения НГУ «Азов» Сергея Войцеховского, он пришел, чтобы научиться чему-то новому и помочь инструкторам

«Я воевал с оккупантами в самый разгар войны в 2015-2016 годах. В 2016-м обломки российской мины изрешетили всего меня. Прохожу периодически реабилитацию и активно занимаюсь спортом. У меня сломано тело, однако мой дух остался таким же сильным, как и был. Армейского опыта же хватит на целую роту спецназа», - рассказал ветеран АТО.

Занятия с Дергачевским батальоном ТРО и сводным ветеранским подразделением организовали на 12-ти учебных местах с широким привлечением бронетехники и пиротехнических средств. Инструкторами стали курсанты выпускного курса Военного института танковых войск НТУ «ХПИ».

Одно из учебных мест располагалось у бронетранспортера БТР-70. Там пятикурсник ВИТВ НТУ «ХПИ» младший сержант Денис Климаев, который также воевал на Востоке Украины, учил боевым действиям в составе механизированного отделения.

«На фронте побеждали те, кто умели работать в команде. Механизированное отделение является достаточно мощной боевой единицей, если каждый знает свой алгоритм работы и последовательность действий соседей. Именно это я хотел донести до воинов за такое короткое время. Кстати, большинство из них задавали правильные вопросы и было видно их военная «подковка», - похвалил своих подопечных Денис Климаев.

По словам командования Харьковской отдельной бригады ТрО, подобные совместные с ветеранами АТО/ООС полигонные занятия были очень эффективными для обеих сторон. Поэтому такой формат практических мероприятий будет использоваться и в дальнейшем с привлечением еще большего количества патриотов Украины.

После мероприятия члены Харьковской областной общественной организации «Союз участников АТО» провели автопробег. Их флаги над десятками автомобилей смогли увидеть все на пути из Харькова через город Дергачи до поселка Подворки, где располагается полигон Военного института танковых войск НТУ «ХПИ».


Теги: хога

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
2 097 024 
+6 038
Болеет:  
339 864 
-8 687
Выздоровело:  
1 711 709 
+14 351
Умерло:  
45 451 
+374
Привито:  
783 810 
+24 494

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0011332035064697 [2] => 0.1722731590271 )