общество

Андрей Дудник: на рынке проблемных кредитов каждое решение должно быть безошибочным и точным

20 апреля 2021
11:45
868
Поделиться:

Андрей Дудник: фото, биография, досье

Дудник Андрей - известный украинский финансист, управленец, инвестор. Бизнес-аудитории он известен прежде всего работой на топовых позициях Группы компаний East One. Однако сегодня Дудник Андрей занимается развитием собственных бизнес и социальных проектов. Объединив ресурсы с другими предпринимателями, он открыл инвестиционную компанию «Гелиос», которая работает на сложном для Украины рынке проблемных кредитов.

Возвращать ресурсы экономике

Андрей Дудник отмечает, что цивилизованный подход к работе с невозвращенными долгами помогает развивать культуру предпринимательства и благотворно влияет на экономику страны. Если на международных рынках работа с проблемными кредитами всегда является одной из активных сфер деятельности, то украинское общество к этому сегменту все еще относится с подозрением. Такое отношение необходимо менять качественной работой, которой и занимается «Гелиос». Тем более, что необходимость подобной практики очевидна.

После кризисного 2008 года финансовые учреждения нашей страны набирали темпы наращивания проблемных кредитов. Еще сильнее ситуация осложнилась в 2013 – 2014 гг., когда целый ряд отечественных финансовых организаций обанкротились. Результатом этих процессов, по подсчетам независимых экспертов, стали 20 – 40 млрд долл. проблемных кредитов. Большая часть этих активов попала под управление Фонда гарантирования вкладов и после процедур торгов значительно обесценилась. Все это негативно повлияло на национальную экономику и создало массу прецедентов, когда бизнес просто перестал платить по некогда взятым кредитам.

Детальный анализ поля показал, что работа с такими активами поможет вернуть огромные средства назад для активной деятельности. Именно на этом сфокусирована финансовая компания «Гелиос», основанная Дудником Андреем и его партнером.

Карьерный путь

Год рождения Дудника – 1976. Соответственно, заканчивал школу и поступал в университет уже в независимой Украине. Его alma mater: Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко. Здесь в 1998 году Андрей Дудник получил магистерский диплом по специальности международные экономические отношения. Карьеру будущий инвестор начал еще до своего выпуска.

Первое место работы Андрея Петровича Дудника – американская аудиторская компания Arthur Andersen, которая на тот момент (1999 год) входила в «большую пятерку» аудиторов. Сначала Дудник начал работать аудитором, но уже скоро продвинулся до должности старшего консультанта. При этом он занимал эту позицию в офисах Украины и Швейцарии. Среди его задач:

  • управление аудиторскими проектами
  • предоставление консультаций.

Клиентами Дудника были банки и инвестфонды. Для них он оценивал финансовые инструменты, предлагал стратегии развития, обеспечивал бизнес-моделирование, предоставлял услуги консалтинга.

Позднее, когда Arthur Andersen выпала из «большой пятерки» мировых лидеров, Андрея Дудника пригласили на работу в другую компанию-гигант теперь уже «большой четверки» – Ernst&Young. Андрей Дудник в Киеве, в украинском офисе международной компании, занял должность менеджера в сфере аудита и консалтинга. В этой компании в 2002 – 2004 занимался консалтингом, обеспечивал практику due diligence, а также координировал аудиторские проекты. В списке клиентов Дудника преобладали представители крупного бизнеса из Украины и стран СНГ. Особый фокус был на производственных компаниях и банках.

Новый этап для Дудника Андрея начался в 2004 году. Научно-Производственная Инвестиционная Группа «Интерпайп» пригласила его стать финансовым директором. Позднее там же он вошел в Правление Группы и стал заместителем Председателя. Уже в 2007 году Андрей Дудник в международной инвестиционной компании EastOne занял позицию финансового директора, а в дальнейшем стал Членом Правления и директором по инвестициям. С самого момента основания EastOne сразу стала одной из крупнейших бизнес-групп страны. В этом бизнесе Дудник работал до 2019 года. Помимо этого, в разное время Андрей Дудник занимал важные посты в советах директоров различных компаний:

  1. Наблюдательный совет «Укрсоцбанка» (2007-2008).
  2. Совет директоров Interpipe Limited (2007 – 2020).
  3. Глава Наблюдательного совета АО «Банк Кредит Днепр» (2014 – 2020).

О последнем месте работы из этого списка стоит сказать отдельно. В банке «Кредит Днепр» Андрей Дудник успешно сотрудничал с известными международными экспертами, среди которых такие профессионалы, как Алекс Мунтяну, Андерс Ослунд, Жан-Пьер Сальтьель, Доминик Стросс-Кан. Все они также входили в Наблюдательный совет банка.

Также Дудник Андрей был включен в состав советов директоров украинских компаний: («Гео-Альянс» (газодобыча), «Аэросвит» (авиация, ныне компания ликвидирована), СК «Оранта» (страхование) и другие) и иностранных (EIS Ltd (технологический бизнес, США), Emergn (технологии, Ирландия). В Emergn Дудник занимал пост Главы совета директоров.

Помимо всего указанного, Дудник Андрей Петрович:

  1. Прошел обучение в Ассоциации дипломированных корпоративных бухгалтеров (ACCA) и Института дипломированных финансовых аналитиков (CFA Institute).
  2. Имеет сертификат финансового риск-менеджера (Financial Risk Manager – FRM) Международной ассоциации специалистов по управлению рисками (Global Association of Risk Professionals – GARP).
  3. Член Ассоциации дипломированных корпоративных бухгалтеров Англии и Уэльса (ACCA).

Поддержка науки и образования

Примечательно, что Андрей Дудник известен в Украине не только активностью в бизнес-среде. Его знают как инвестора и одного из сооснователей школы «Базис». Это независимое учебное заведение известно в Киеве качественной подготовкой с углубленным изучением естественных наук и английского языка. Фактически, «Базис» – кузница кадров для украинской науки.

Инвестор школы «Базис» Андрей Дудник в 2018 году приобрел на столичном Подоле заброшенное здание, где в 50-х и 60-х годах прошлого века тоже располагалась школа. В планах было реконструировать старое здание и использовать его по назначению, т.е. вернуть туда школу – в данном случае, школу «Базис». Однако планам реконструкции школы помешала незаконная стройка, которая развернулась неподалеку. Компания Edelburg Development, которая строит ЖК «Подол Град Винтаж», заблокировала реконструкцию школы и, вопреки решениям судов, протестам местных жителей и предостережениям экологов и урбанистов, продолжает опасную стройку на Воздвиженке. Все это время «Базис» продолжает работать в арендованных помещениях, дети обеспечены всем необходимым. Однако ситуация парадоксальная: школа владеет собственным зданием, а воспользоваться им не может из-за стройки, у которой уже даже аннулировано право на земельные участки.

Основатель «Базиса» Андрей Дудник надеется, что справедливость восторжествует, и дети смогут получать образование в специально подготовленном для этого современном помещении, оборудованном всеми необходимыми лабораториями и техническими решениями. На сегодняшний день финансовая и управленческая деятельность Андрея Дудника помогает школе «Базис» развиваться и повышать свой уровень. Учащиеся регулярно становятся победителями олимпиад, а выпускники поступают в ведущие вузы Украины и Европы. Сегодня школа «Базис» предоставляет образование европейского уровня в области естественных наук. Педагогический коллектив видит своей задачей стимулировать интеллектуальные способности каждого ученика, чтобы обеспечить достаточно знаний и навыков для дальнейшей реализации своих амбиций в будущем. Лучший аргумент в пользу школы – ее выпускникам рады лучшие мировые высшие учебные заведения.

Под носом у Кличко застройщик "отжимает" здание школы, скандал набирает  обороты | Ukrainianwall.com

Помимо проектов на территории образования Андрей Петрович Дудник также занимается поддержкой спортивных инициатив. Уже многие годы Дудник помогает Киевскому спортивному клубу дзюдо «Спартаковец». Благодаря поддержке Дудника воспитанники клуба принимают участие в соревнованиях и достигают новых спортивных вершин. По мнению Андрея Дудника, важно поддерживать социально значимые проекты, и он планирует заниматься этим и в дальнейшем.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
2 223 978 
+420
Болеет:  
41 621 
-2 921
Выздоровело:  
2 130 665 
+3 328
Умерло:  
51 692 
+13
Привито:  
1 479 703 
+22 219

14 июня 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0011250972747803 [2] => 0.83939695358276 )