общество

Нужен ли вам полотенцесушитель? Разбираемся в видах, ищем альтернативу

20 апреля 2021
18:50
847
Поделиться:

На правах рекламы

Проектируя ванную комнату, молодые дизайнеры часто забывают выделить зону для установки полотенцесушителя. Либо преднамеренно от него отказываются из-за недостатка места или ограниченности бюджета. Опытные проектировщики таких ошибок не допускают. Если нет отведенного места для просушивания полотенец, они будут висеть на батареях по всей квартире, создавая видимость беспорядка.

Какого бы размера ни была ванная комната, каким изысканным ни был интерьер, стоит купить полотенцесушитель или заранее подумать об альтернативном варианте. Тем более на рынке есть масса дизайнерских моделей, которые вписываются в любые интерьеры. В Европе их часто устанавливают на кухне, в гостиных или в прихожих как дополнительный источник обогрева, предотвращающий появление сырости.

Какие бывают полотенцесушители?

По типу нагревательных элементов выделяют три вида настенных сушек:

  • Водяные — устройства, которые подключаются в трубе горячего водоснабжения и полностью зависят от наличия горячей воды. В старых квартирах до сих пор есть стальные изогнутые трубы, предназначенные для высушивания белья. Современные модели изготавливают из нержавеющей стали или других металлов, покрытых хромом. Их основной недостаток — привязанность к разводке труб. В прихожей такую модель не повесишь.

  • Электрические зависят только от наличия розетки, поэтому монтируются в любом месте. Есть два вида электрических устройств. Мокрые заливаются маслом и нагреваются ТЭНой. Сухие нагреваются с помощью кабеля, протянутого внутри труб. Единственный недостаток электрических моделей — они потребляют энергию. Сушки средних размеров потребляют от 150 кВт/ч.

  • Комбинированные подключаются к горячему водоснабжению, но имеет ТЭНу на случай отключения горячей воды.

С техническими моментами разобрались, пора смотреть на формы и вместительность. Наиболее компактными и простыми считаются п-образные модели. Они имеют только две перекладины для сушки полотенец. М-образные — это 4 вертикальных плоскости, где поместится больше белья. Еще больше места будет с ш-образными устройствами или моделями в форме "лесенка". Последние бывают разных размеров и с разным количеством перекладин и дополнительными полками. Выбирайте размер сушки с учетом площади ванной комнаты, чтобы устройство эффективно прогревало помещение и вам было приятнее выходить из душа или ванны.

Есть ли альтернатива?

Бывают ситуации, когда установка полотенцесушителя невозможна, но и оставаться без места для высушивания белья нельзя. В таких случаях есть два выхода: это радиатор с крючками (или перекладиной) для полотенец, либо "теплая стена". Дизайнерские радиаторы для ванной комнаты часто выполняют функции сушки, поэтому в комплект к ним идут стильные металлические крючки. Более доступный вариант — вывести систему теплого пола на одну из стен и разместить там крючки.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
2 153 864 
+3 620
Болеет:  
248 065 
-4 434
Выздоровело:  
1 857 724 
+7 921
Умерло:  
48 075 
+133
Привито:  
939 238 
+6 164

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0007171630859375 [2] => 0.13414621353149 )