политика

Операция Orbital будет расширена, - Минобороны

21 апреля 2021
09:57
978
Поделиться:

Украина и Великобритания договорились о расширении учебно-тренировочной операции Orbital, соглашение открывает дополнительные возможности для развития украинских ВМС, Сухопутных войск, Воздушных Сил и Сил специальных операций, сообщает пресс-служба МОУ.

Соглашение было достигнуто во время визита главнокомандующего ВСУ генерал-полковника Руслана Хомчака в Британию 19-20 апреля и встречи с начальником штаба обороны Великобритании генерал сэром Николасом Картером.

Хомчак и Картер обсудили вопросы развития военного сотрудничества между Вооруженными силами Украины и Великобритании. В частности, была достигнута договоренность о расширении операции Orbital до миссии по обмену опытом и подписано соответствующее техническое соглашение.

По словам генерала Картера, в рамках двустороннего военного сотрудничества британские инструкторы подготовили более 20 тысяч военнослужащих ВСУ.

«Британская сторона также возглавляет инициативу подготовки Военно-морских сил Вооруженных сил Украины и поддерживает оборонную реформу в Украине», - отметил он.

Генерал-полковник Хомчак поблагодарил британского коллегу за помощь, которую оказывают инструкторы и стратегические советники в повышении боевых возможностей украинской армии. «Такая помощь способствует достижению взаимосовместимости с силами Альянса, что является одной из наших главных задач», - добавил он.

В ходе встречи стороны обсудили участие Украины в совместных военных учениях и многонациональных операциях, способствующих достижению нашей страной военных критериев членства в НАТО.

Руслан Хомчак отметил вклад Украины в защиту евроатлантического безопасностного пространства и поблагодарил Британию за понимание и поддержку.

«Совершив вторжение в Украину, Кремль нарушил не только нашу территориальную целостность и суверенитет - он разрушил систему евроатлантической безопасности. Поэтому вопрос сдерживания и отпора российской вооруженной агрессии является вопросом геостратегического значения», - подчеркнул главнокомандующий ВСУ.

В свою очередь сэр Николас Картер заверил: Великобритания продолжает поддерживать независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины.

Также речь шла о безопасности в Черноморском регионе, которую помогают поддерживать Великобритания совместно с другими странами НАТО.

«Эффективная поддержка Великобритании особо важна на фоне растущей военной угрозы со стороны России. Это сигнал украинской нации о том, что мы не одни перед лицом агрессора. И это сигнал противнику, я надеюсь, станет дополнительным фактором сдерживания российской агрессии », - резюмировал Хомчак.


Теги: Orbital, учения

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
2 097 024 
+6 038
Болеет:  
339 864 
-8 687
Выздоровело:  
1 711 709 
+14 351
Умерло:  
45 451 
+374
Привито:  
783 810 
+24 494

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00086402893066406 [2] => 0.090481042861938 )