политика

Заявление президента Чехии неверно истолковано российскими СМИ

25 апреля 2021
15:29
1852
Поделиться:

РФ должна заплатить - Земан

Как выяснилось, президент Чешской Республики Милош Земан не исключил причастность российских спецслужб к взрыву военных складов в Врбетице и потребовал тщательно расследовать случившееся. Полиция и Верховная прокуратура, как было подчеркнуто, пользуются полным доверием главы государства.

Президент, у которого почти нет полномочий по закону, одновременно негативно оценил высылку чешских дипломатов из России, так как «они ни в чем не виноваты», а также выступил за то, чтобы в Посольстве РФ в Праге «работали специалисты по развитию сотрудничества в сфере экономики и культуры, а не 18 шпионов».

Свое мнение Земан высказал в эфире телеканала Prima во время специального обращения к гражданам страны и последующего за ним интервью с руководителем страны.

Милош Земанине допустил причастность иностранных спецслужб к взрыву в Врбетице и заявил, что существуют две основные версии, с которыми работает следствие: неосторожное обращение с боеприпасами и возможная причастность иностранных спецслужб.

«Но необходимо дождаться итогов расследования по взрывам в Врбетице, прежде чем делать выводы, так как доказательств присутствия российских агентов на складе боеприпасов не было в отчетах контрразведки. Однако из этого не следует, что отсутствуют подозрения, что они там действительно были», - отметил президент.

«Полиция и Верховная прокуратура пользуются полным доверием президента. Я выступаю за то, чтобы при расследовании данного дела были задействованы все силы. Как главнокомандующий вооруженными силами, я хочу, чтобы в ходе расследования был задействован максимальный потенциал и чтобы граждане Чешской Республики были полностью ознакомлены с выводами следствия. Если же версия участия иностранных агентов подтверждена не будет, из этого следует, что это была игра спецслужб, что серьезным образом отразится на внутриполитической жизни нашей страны», - добавил Милош Земан.

Чешский лидер подчеркнул, что ни одна суверенная страна не может допустить осуществление на своей территории теракта, в результате которого погибли два гражданина и нанесен миллиардный ущерб. «Хотя я выступаю за корректные отношения со всеми мировыми державами, Российская Федерация должна заплатить за этот акт, например, тем, что Росатом не будет участвовать в тендере на расширение АЭС «Дукованы».

В ходе интервью после выступления Милош Земан отметил, что Росатом не должен быть в списке участников конкурса на строительство нового блока атомной электростанции, но только при условии, что РФ была действительно причастна к взрыву боеприпасов. «Но не забудьте, как говорит и премьер Бабиш, принимать решение о тендере будет новое правительство, сформированное по итогам осенних выборов».

Глава государства особо указал, что в последние дни ни он, ни сотрудники администрации не находились на связи с российской стороной, и высказал сомнения, что Москва выдаст Чехии агентов. Президент одновременно негативно оценил высылку чешских дипломатов из России, так как «они ни в чем не виноваты», а также выступил за то, чтобы в Посольстве РФ в Праге «работали специалисты по развитию сотрудничества в сфере экономики и культуры, а не 18 шпионов».

Напомним, что о причастности российских агентов к взрывам на военном складе в населенном пункте Врбетице в 2014 году сообщили 17 апреля премьер-министр ЧР Андрей Бабиш и вице-премьер Ян Гамачек. Отметим, что согласно Конституции, президент как глава государства представляет страну за рубежом, внешнюю политику, однако, определяет правительство.


Теги: чехия

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
2 227 225 
+1 188
Болеет:  
29 663 
-3 549
Выздоровело:  
2 145 660 
+4 682
Умерло:  
51 902 
+55
Привито:  
1 594 083 
+76 538

17 июня 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0011639595031738 [2] => 0.12921214103699 )