общество

Нормы питания нарушены в каждом четвертом школьном меню

27 апреля 2021
16:21
645
Поделиться:

Государственная служба по вопросам безопасности продуктов питания и защиты потребителей с начала года проанализировала 3,5 тыс. ежедневных школьных меню, и в 23% случаев выявила нарушения норм здорового питания, сообщило ведомство на сайте.

По данным службы, в 2020 году в половине заведений среднего образования были обнаружены нарушения, связанные с неудовлетворительным материально-техническим состоянием учреждений питания, ненадлежащим водоснабжением, необеспеченностью качественной питьевой водой.

Ведомство уточнило, что 1 января 2021 года действует новый санитарный регламент для учреждений общего среднего образования, вводящий новые подходы к организации питания. Госпродпотребслужба считает, что школьники смогут оценить соответствующие изменения с 1 сентября 2021 года.

Новый санитарный регламент вводит ряд ограничений по содержанию соли, сахара и жира с учетом современных тенденций по здоровому питанию и рекомендаций ВОЗ. Установлены необходимые в ежедневном школьном рационе учащихся группы пищевых продуктов (злаковые, овощи, фрукты и ягоды, молочные продукты), а также урегулирован вопрос организации питания детей с особыми потребностями.

"Впервые в Украине вопрос обеспечения качественного питания детей вынесен на такой высокий уровень. Мы имеем полное понимание точек, где нужно приложить усилия, координацию органов государственной власти, а главное - желание создать качественно новую систему", - подытожила глава Госпродпотребслужбы Владислава Магалецкая.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
2 232 790 
+876
Болеет:  
20 419 
-1 582
Выздоровело:  
2 160 137 
+2 405
Умерло:  
52 234 
+53
Привито:  
1 834 971 
+96 180

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00069880485534668 [2] => 0.07289981842041 )