политика

Зеленский готов встретиться с Путиным в Ватикане

28 апреля 2021
12:20
836
Поделиться:

Президент Владимир Зеленский убежден, что его встреча с президентом РФ Владимиром Путиным обязательно состоится. Он отметил, что местом ее проведения может стать Ватикан.

Об этом он сообщил в интервью итальянской газете la Repubblica.

«Встреча (президентов Украины и РФ) обязательно состоится. Она нужна для того, чтобы прекратить войну на Донбассе и пройти весь путь к честному и прочному миру», — заявил он.

Однако, по словам Зеленского, вопрос о повестке дня этих переговоров остается открытым.

«Но каким должен быть порядок дня на этих переговорах? Какие шаги приведут нас к миру? Где и когда эти шаги будут согласованы? Это открытые вопросы, и ответы на них получим, по моему мнению, сразу после того, как начнутся прямые консультации между Офисом президента Украины и Администрацией президента России», — отметил он.

По мнению президента Украины, правильно подобранное место для проведения чрезвычайно сложного диалога о мире поспособствует решению вопроса.

В ответ на вопрос журналиста, мог ли Рим или Ватикан стать местом для будущей встречи президентов Украины и РФ, Зеленский сказал: «Да, возможно, это могло бы быть оптимальным местом со всех точек зрения. Ватикан - действительно идеальное место для диалога о мире».

«Святой Престол - это же глобальный моральный авторитет, который всегда эффективно выполняет роль посредника, поскольку является беспристрастным и вызывает доверие всех участников конфликта. Именно по этой причине к Апостольской столице часто в истории обращались для урегулирования конфликтов между государствами и развития мирного будущего. Это и авторитет, и искреннее желание помочь, и гарантии ответственности. Папа Римский по своему призванию является пророком мира», — отметил он.

По словам главы Украинского государства, в этом Ватикан отличается от других мировых игроков: он остается исключительно моральной силой и всегда действует незаинтересованно, не имея военно-политических или экономических интересов.

«Посредник с таким авторитетом может прибавить уверенность, которой не хватает нашим попыткам договориться. Конечно, место встречи должно вызывать доверие обеих сторон. Тогда это будет эффективно, и мы действительно сможем говорить по существу», — резюмировал он.


Ранее президент Украины Зеленский заявил о подготовке к встрече с президентом России Путиным, соответствующее поручение дано руководителю Офиса президента Андрею Ермаку.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
2 230 142 
+296
Болеет:  
25 120 
-554
Выздоровело:  
2 152 969 
+829
Умерло:  
52 053 
+21
Привито:  
1 732 613 
+8 966

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00090599060058594 [2] => 0.14384388923645 )