здоровье

В США собираются запретить сигареты с ментолом

30 апреля 2021
09:06
716
Поделиться:

Администрация США объявила, что в ближайшее время введет запрет на производство и продажу сигарет с ментолом и ароматизированных сигар. Основными потребителями этой продукции являются представители афроамериканской общины.

Как передает BBC, администрация Байдена предприняла очередную попытку заняться здоровьем американцев. На этой неделе Управление по контролю за лекарствами и качеством продуктов (FDA) объявило, что уже в ближайшее время собирается полностью запретить производство и продажу сигарет с ментолом и ароматизированных сигар. В управлении пояснили, что рекламные кампании производителей именно этой продукции были в первую очередь направлены на вовлечение в курение молодежи и представителей афроамериканской общины.

"Этот шаг позволит заметно снизить уровень вовлечения молодежи, повысит шансы на отказ курильщиков от этой привычки, - заявила исполняющая обязанности директора FDA Дженет Вудкок. - Это также устранит неравенство в отношении общин с другим цветом кожи, малоимущего населения и представителей ЛГБТ, которые в основном и являются потребителями этой продукции".

Подобный запрет в США не требует одобрения Конгресса, но, согласно правилам, перед введением любых новых ограничений федеральные власти обязаны опубликовать официальное сообщение об этом, и учесть комментарии и письма жителей.

В Управлении особо разъяснили, что запланированный запрет затронет только производителей, дистрибуторов и продавцов табачной продукции, но об ограничении личных прав граждан речи не идет.

"FDA не имеет права и не будет запрещать частным лицам иметь в своем распоряжении и использовать сигареты с ментолом или любые другие табачные продукты", - говорится в сообщении ведомства.

Крупнейшие табачные компании уже заявили о том, что намерены оспорить новый запрет в суде.

"Мы разделяем эту общую цель - помочь взрослым курильщикам отказаться от сигарет, перейдя к менее вредным альтернативам, но запреты тут не работают", - заявил представитель табачной корпорации Altria Джордж Парман.

Мнение производителей сигарет неожиданно поддержали правозащитники. По мнению одной из крупнейших правозащитных организаций США - Американского союза гражданских свобод, - жертвами нового запрета могут стать представители тех же самых расовых меньшинств, о здоровье которых решила позаботиться администрация.


Теги: курение

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
2 222 701 
+1 274
Болеет:  
45 370 
-3 700
Выздоровело:  
2 125 685 
+4 905
Умерло:  
51 646 
+69
Привито:  
1 430 990 
+62 062

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00075602531433105 [2] => 0.070247888565063 )