происшествия

Трагедия 2-го мая в Одессе — как это случилось

2 мая 2021
15:12
1610
Поделиться:

Ровно 7 лет назад, 2-го мая 2014-го, в центре Одессы произошло самое ожесточенное противостояние между патриотическими активистами и сторонниками "русского мира", которые собирались на Куликовом поле. Тогда в результате стычек и пожара в городском доме Профсоюзов погибло около 50 человек. Расследование этой трагедии все еще продолжается.

Об этом пишет «Главное».

Противостояние началось в день футбольного матча чемпионата Украины между местным "Черноморцем" и харьковским "Металлистом". Стоит отметить, что футбольные фанаты (ультрас) всегда активно поддерживали независимость Украины, и боролись с пророссийскими силами. Особенно это ярко проявилось во время Евромайдана.

Сами фанаты "Металлиста" и "Черноморца" задолго до этих событий состояли в дружеском объединении (туда также входил криворожский "Кривбасс").

В тот день игра между командами была запланирована на 17:00 на домашнем стадионе одесситов в парке имени Тараса Шевченко. Болельщики начала собираться около 15:00 на Соборной площади, откуда колонна планировала отправиться прямо к стадиону совместным маршем "единства Украины". На матч, по разным подсчетам, приехало несколько сотен харьковских болельщиков.

Примерно в 13:30 на Александровском проспекте в районе пересечения с улицей Жуковского начали собираться сторонники "Антимайдана", которые выступали за создание так называемой "Одесской народной республики" (по типу "ЛДНР"). Лидером сепаратистского движения в городе был Сергей Долженков («Капитан Какао»). Костяк этой группы составила так называемая «Одесская дружина». На руках у них были повязаны георгиевские ленточки (позже запрещенные в Украине) и повязки из красной изоленты.

Ранее областная власть (глава ОГА Владимир Немировский) публично обратилась с требованием освободить площадь Куликово поле от палаточного городка активистов "Антимайдана", чтобы обеспечить проведение военного парада 9 Мая. В ответ некоторые лидеры Куликова поля заявили о намерении не допустить проведения парада, который, по их мнению, является неуместным в ситуации проведения АТО в восточных регионах страны.

Позже в этот день несколько десятков активистов "Антимайдана", экипированные касками и дубинками, появились в центре Одессы недалеко от патриотического марша. "Антимайдановцы" двигались по параллельной улице.

После нападения на колонну в районе улицы Греческой, люди начали разбирать тротуарную плитку, разбивать ее на части и бросать друг в друга. С одной и с другой стороны летели свето-шумовые гранаты, а также было слышно звуки, похожие на выстрелы.

В первые минуты противостояния активистов разделил ряд милиции, что полностью перекрыл улицу, однако, это мало помогло, ведь каждая из сторон перекидывала камни и взрывные пакеты через них.

Около 16 часов в местных СМИ появилось сообщение, что в результате столкновений один из представителей ультрас умер. Также был смертельно ранен десятник "Правого сектора" Игорь Иванов.

В конце концов пророссийские сторонники начали отступать и собираться на Куликовом поле, где был палаточный городок. Часть пророссийски настроенных людей забаррикадировалась в торговом центре.

На Куликовом поле от коктейлей Молотова сначала загорелись палатки, а затем огонь перекинулся и на здание Дома профсоюзов, где решили скрыться "антимайдановцы". В результате отравления угарным газом и падения с высоты погибли 42 человека. Жизни еще 6-х человек оборвались во время уличных противостояний.

По данным оперативного штаба города от 4-го мая, в больницы Одессы обратилось 226 человек. Из них 88 человек госпитализированы, в том числе один подросток 17 лет. Городские власти обратились к горожанам с просьбой сдавать кровь для раненых.

Пострадавшие, находящиеся в городских больницах, имели следующие травмы:

  • огнестрельные ранения — 13 человек;
  • ожоговые травмы — 8 человек;
  • тупые травмы, в том числе черепно-мозговые — 53 человека;
  • колото-резаные травмы — 7 человек;
  • отравление угарным газом — 13 человек.

Через 10 дней после одесской трагедии, была создана "Группа 2 мая", которая проводила собственное независимое расследование. В группу вошли журналисты, общественные деятели, эксперты. Однако расследование далеко не продвинулось, до сих пор остается много открытых вопросов. В Совете Европы говорили о заговоре милиции и сепаратистов во время тогдашних кровавых столкновений. Пророссийские силы остаются противоположного мнения.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
2 250 907 
+846
Болеет:  
12 142 
+311
Выздоровело:  
2 185 849 
+510
Умерло:  
52 916 
+25
Привито:  
3 350 502 
+143 534

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00074005126953125 [2] => 0.14212203025818 )