здоровье

Suddeutsche Zeitung: Вакцинировать до тех пор, пока никто не захочет

4 мая 2021
20:34
919
Поделиться:

"Пока еще желающих вакцинироваться больше, чем вакцины. Но вскоре это изменится. Возможно, цель по формированию коллективного иммунитета никогда не будет достигнута, но это не повод для паники", - пишет немецкое издание Süddeutsche Zeitung.

"Согласно последним исследованиям, уже через две недели после первой прививки люди частично защищены от симптоматического течения Covid-19, а анализ, проведенный недавно в Великобритании, показал, что люди, сделавшие первую прививку, уже передают вирус реже, чем невакцинированные. В Германии тоже уже заметны первые признаки влияния вакцинации на заболеваемость - особенно среди старших поколений. Уровень заболеваемости среди людей старше 60 лет значительно ниже, чем среди молодого поколения", - отмечает издание.

"Но достаточно ли этого для того, чтобы великодушно снимать ограничения? Опыт других стран показывает: это может стать неудачным решением".

"Одной из стран, которая, несмотря на масштабную кампанию по вакцинации, оказалась в новом локдауне, является Чили. За два дня до того, как количество сделавших первую прививку людей достигло 30%, почти 9 из 19 миллионов жителей оказались в самом жестком режиме изоляции из предусмотренных. Необходимость ужесточения мер была вызвана резким ростом заболеваемости, что было обусловлено несколькими причинами. Появление бразильского варианта P.1, вероятно, стало одной из них, а другой - сосредоточенность правительственной коммуникации на прогрессе в вакцинации в сочетании с тем фактом, что в основном применялась вакцина SinoVac, которая, согласно первым исследованиям, обеспечивает относительно низкую защиту от передачи вируса между первой и второй прививками", - говорится в статье.

"Более благоприятную ситуацию демонстрирует Великобритания. Там после пика заболеваемости в январе удалось значительно снизить ее показатели. Когда первая прививка была сделана 40% населения, были разрешены встречи людей из разных домохозяйств на улице, после чего через две недели были сделаны дальнейшие осторожные послабления - которые, по крайней мере, пока, не привели к увеличению числа случаев заболевания. Впрочем, недавно премьер-министр Борис Джонсон четко заявил: без строгого локдауна вакцинации было бы недостаточно, чтобы снизить заболеваемость до уровня, при котором возможно начать снимать ограничения".

Вероятно, вакцинация снизит число новых случаев заражения и количество пациентов с коронавирусом в больницах. Но что будет после? "Этим вопросом занимается эксперт по статистике Штефан Шольц из Института Роберта Коха. "Большой неизвестной величиной является здесь то, сколько людей сделают прививки", - говорит он. Шольц опасается, что после того, как будут вакцинированы пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями, а также заболеваемость снизится с наступлением лета, мотивация к вакцинации снизится. "Среди молодого здорового населения мы наблюдаем самую низкую готовность к вакцинации", - указывает эксперт".

"Для того чтобы предотвратить распространение вируса даже при большом количестве межличностных контактов, защищены должны быть около 75-80% населения - благодаря тому, что у них выработался естественный иммунитет после заражения Covid-19, либо благодаря прививке. Тогда в среднем один инфицированный человек будет заражать меньше, чем одного другого человека. Пандемия не закончится в одночасье, но она не сможет вспыхнуть снова. Однако, к примеру, вакцинация 60% населения - это слишком мало для формирования коллективного иммунитета", - указывает издание.

"Но это не повод отчаиваться. Даже при прогнозируемом развитии событий, летом, вероятно, будут сняты многие ограничения, хотя маски, дистанция и правила гигиены останутся на некоторое время. Ярким примером здесь является Израиль, где первую прививку сделали около 61% населения. При этом в Израиле количество ежедневных прививок заметно снизилось после того, как было вакцинировано около 55% населения - не только из-за низкого спроса. В некоторых регионах США также уже можно наблюдать эффект "насыщения" - то есть вакцины там гораздо больше, чем людей, которые все еще хотят сделать прививку".

"Мы стоим перед дилеммой: если количество случаев заболевания за лето уменьшится, то готовность к вакцинации будет относительно низкой. Но осенью сезонные колебания заболеваемости, составляющие примерно 20%, уже могут вызвать новую волну". Хотя в основном это коснется молодых и здоровых людей с низким риском тяжелого течения заболевания, все же "вероятно, что будет много зараженных одновременно, и может возникнуть риск того, что эта волна тоже ударит по отделениям интенсивной терапии", считает Шольц".

Но действительно ли это произойдет, эксперт не знает. "Трудно сказать, как закончится эта пандемия, - говорит Шольц. - Нам сложно оценить развитие ситуации с мутациями вируса. Насколько сильно влияет сезонность, насколько эффективны вакцины? Все эти неопределенные факторы не позволяют назвать время, когда можно будет вернуться к нормальной жизни".

"Когда через несколько лет историки оглянутся на пандемию, они вряд ли смогут назвать конкретное время ее окончания, - пишет Süddeutsche Zeitung. - "Все закончится не сразу, как в голливудских фильмах, когда появляется вакцина или лекарство, а постепенно, все меньшими и меньшими волнами будет происходить переход к новой нормальности", - говорит Шольц".


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
2 105 428 
+8 404
Болеет:  
328 436 
-11 428
Выздоровело:  
1 731 162 
+19 453
Умерло:  
45 830 
+379
Привито:  
821 770 
+37 967

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00082802772521973 [2] => 0.071798086166382 )