политика

YouTube, извинившись, разблокировал ссылки на "Умное голосование"

7 мая 2021
16:11
630
Поделиться:

YouTube снял претензии с каналов «Новой газеты», Sota.Vision и российского оппозиционного политика Ильи Яшина, восстановив удалённые ссылки на проект Алексея Навального «Умное голосование».

Администрация видеохостинга назвала блокировку контента «ошибкой», не объяснив, почему она произошла, но признав, что ссылки не нарушали правила сообщества. В YouTube извинились перед теми, кого блокировки затронули, передает Голос Америки.

В четверг утром YouTube удалил ссылку на сайт «Умного голосования» – проекта команды Алексея Навального – из стрима издания Sota.Vision о московских протестах 2019 года. В уведомлении об удалении ссылки говорилось, что она нарушает правило YouTube о запрете «спама, обмана и мошенничества», и что в случае повторных нарушений каналу на неделю запретят загружать видео и проводить прямые трансляции. В Sota.Vision также сообщили, что YouTube удаляет ссылку по жалобе Роскомнадзора.

Позже подобные уведомления получили политик Илья Яшин и редакция "Новой газеты". Кроме того, YouTube на неделю запретил «Новой газете» публиковать видео и вести прямые трансляции. Издание подало жалобу администрации видеохостинга.

В свою очередь главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов заявил в разговоре с «Открытыми медиа», что канал издания «заблокировал не Роскомнадзор, не Михаил Мишустин или Владимир Путин, а именно YouTube, ни в чём не разобравшись прямо перед проведением стрима на основании старых жалоб».

Ограничения были наложены незадолго до начала онлайн-марафона в поддержку обвиняемых и осуждённых по уголовным делам, возбуждённым после протестов зимой 2021 года в защиту Алексея Навального. Таких дел заведено уже более ста.

После блокировки трансляцию перенесли на канал «ОВД-Инфо». Представитель правозащитного проекта Константин Фомин рассказал «Открытым медиа», что за 10 минут до начала мероприятия начались технические проблемы из-за атаки ботов.

«Умное голосование» – стратегия протестного голосования на выборах, разработанная сторонниками политика Алексея Навального, который сейчас находится в заключении. Она предлагает всем, кто не хочет отдавать свой голос за «Единую Россию», голосовать за наиболее сильного противника кандидата от этой партии. Такого противника определяет сам штаб Навального: как правило, это представитель партии, чей кандидат на прошлых выборах занял второе место в том или ином округе.

«Умное голосование» было запущено в ноябре 2018 года. Уже через полторы недели Роскомнадзор добавил сайт проекта в реестр нарушителей прав субъектов персональных данных и начал блокировать его на территории России.

По данным «ОВД-Инфо», всего в России за участие в зимних акциях протеста было задержано более 11 тысяч человек. Зафиксировано не менее 140 случаев избиений демонстрантов, а после задержания многие из них подверглись издевательствам и пыткам. Против участников возбудили 90 уголовных дел, часть из которых уже завершилась осуждением на реальные или условные сроки.


Теги: YouTube, россия

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
2 230 142 
+296
Болеет:  
25 120 
-554
Выздоровело:  
2 152 969 
+829
Умерло:  
52 053 
+21
Привито:  
1 732 613 
+8 966

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00077605247497559 [2] => 0.25248503684998 )