политика

Сепаратисты выиграли выборы в Шотландии и хотят судиться с Лондоном

9 мая 2021
11:21
787
Поделиться:

На первых после брексита выборах парламента Шотландии большинство завоевали партии, выступающие за отделение от Великобритании. Теперь они намерены объявить референдум о независимости - и судиться с Лондоном о его законности, передает BBC.

Подсчет голосов, поданных на выборах 6 мая, закончился в Шотландии только вечером в субботу - и выяснилось, что две партии сепаратистов, правящая Шотландская национальная партия (ШНП) и "зеленые", выступили хуже, чем обещали им опросы, но все же сообща получили большинство в 72 мандата (64 и 8) из 129.

"Результаты выборов гарантируют, что Эдинбург и Вестминстер с новой силой схлестнутся по вопросу о втором референдуме о независимости", - заключил обозреватель шотландской газеты Scotsman.

Лидер ШНП и глава правительства Шотландии Никола Стёрджен еще до того, как были подсчитаны все голоса, заявила, что, поскольку большинство в шотландском парламенте гарантированно будет за партиями, выступающими за референдум, эти партии должны будут выполнить свое предвыборное обещание и объявить новый, второй референдум о независимости.

ШНП в предвыборной программе пообещала провести его до конца 2023 года.

"Всем политикам в Вестминстере, которые пытаются помешать этому, я бы сказала две вещи. Во-первых, вы бросаете вызов не ШНП - вы бросаете вызов демократической воле народа Шотландии. А во-вторых, у вас ничего не получится", - цитирует Стёрджен газета Scotsman.

"Будущее Шотландии определяет только народ Шотландии, и ни один вестминстерский политик не должен и не может этому препятствовать", - продолжила Стёрджен.

Никола Стёрджен много раз говорила, что Шотландия не пойдет по пути Каталонии и намерена провести исключительно законный, признанный всеми - и Лондоном, и Евросоюзом, и всем миром - референдум.

Согласно общепринятой трактовке закона о шотландской автономии от 1998 года, законный путь подразумевает согласие Лондона на референдум. Однако, столкнувшись с решительным "нет" Бориса Джонсона, Шотландская национальная партия в последнее время решила несколько радикализировать свою позицию.

Политики и юристы ШНП решили, что обязательность добровольного согласия Лондона - это лишь одна из возможных трактовок, и ее справедливость неплохо бы поверить судебным разбирательством.

Поэтому ШНП и зеленые намерены в новом парламенте сначала принять закон (постановление) о проведении референдума - и тем самым заставить правительство Джонсона оспорить этот закон в суде.

"Если Борис Джонсон захочет нас остановить, ему придется подавать в суд. Если он этого не сделает, то референдум по определению будет законным. Если он это сделает, решение - за судами", - сказала Никола Стёрджен перед самыми выборами, 4 мая, в интервью телекомпании Sky.

Когда именно парламент Шотландии примет закон о референдуме, Стёрджен в субботу говорить не стала. Сколько времени может занять предполагаемая тяжба в судах, сейчас предсказать невозможно.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
2 229 846 
+323
Болеет:  
25 674 
-370
Выздоровело:  
2 152 140 
+677
Умерло:  
52 032 
+16
Привито:  
1 726 040 
+4 390

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00070285797119141 [2] => 0.16716504096985 )