политика

Президент Польши в Бухаресте: Мы должны отстаивать Украину

10 мая 2021
19:29
1358
Поделиться:

Ситуация в Украине, Беларуси и Молдове, а также экономическое, военное и инфраструктурное сотрудничество - как двустороннее, так и в пределах Инициативы Трех морей - были темами переговоров в понедельник президентов Польши и Румынии Анджея Дуды и Клауса Йоханниса в Бухаресте.

Как передает Польское Радио, сегодня президент Польши прибыл в Румынию. Утром он пообщался со своим румынским коллегой.

Во второй половине дня оба лидера участвуют во встрече девяти президентов Бухарестской девятки (B-9). Президент США Джо Байден и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг также примут участие в дебатах лидеров стран восточного фланга НАТО - Польши, Румынии, Литвы, Латвии, Эстонии, Чехии, Словакии, Болгарии и Венгрии. Саммит В-9 должен стать возможностью наработать общую позицию на саммит НАТО, запланированный на июнь.

Одной из главных тем утренней двусторонней встречи Йоганниса и Дуды был вопрос Украины, в частности - как сказал президент Польши - «проблема, которая сейчас стала меньше, хотя на самом деле две недели назад была огромной, - передислокация российских войск в сторону украинского границы, опасность потенциального дальнейшего вторжения в Украину».

Он отметил, что угроза российского вторжения «отступила после возвращения российских подразделений на места постоянной дислокации». Польский президент подчеркнул, что, несмотря на это, ситуация там очень сложная, и Крым, а также Донецкий и Луганский регионы являются оккупированными территориями.

«Ни Европа, ни мир не могут отводить глаз от этой части нашего континента. Абсолютно все мы здесь должны отстаивать Украину с одной стороны, но с другой стороны, мы также должны стоять на страже нашей безопасности», - заявил Дуда.

Он убежден, что это будет важным элементом переговоров на июньском саммите НАТО в Брюсселе, а также во время саммита Бухарестской девятки. Дуда выразил свое удовлетворение тем, что президент США и глава НАТО тоже примут участие в этой встрече. Он оценил, что это свидетельствует о важности саммита B-9 и о евроатлантической сплоченности.

По словам президента Польши, не вызывает сомнений, что «как вопрос Украины, так и пути Украины в НАТО, а также безопасности Украины и в целом безопасности восточного фланга, будут иметь важнейшее значение на предстоящем саммите НАТО в Брюсселе». Он отметил, что «тем важнее, чтобы мы сегодня хорошо обсудили эти вопросы, чтобы мы были хорошо подготовлены, чтобы мы могли выразить единую позицию» .

В контексте ситуации в Украине президентов Польши и Румынии спросили о необходимых гарантиях безопасности со стороны НАТО.

Дуда подчеркнул, что «прежде всего, мы хотим, чтобы политика, проводившаяся ранее Североатлантическим альянсом с точки зрения наращивания потенциала на восточном фланге НАТО, была продолжена и реализована». По его словам, необходимость ее продолжения наглядно демонстрируется развитием ситуации вокруг Украины.

Польский лидер обратил внимание на агрессивное поведение России и ее возвращение к имперской политике. В такой ситуации, продолжил он, очень важно показать, что Североатлантический альянс «живой, он адаптируется к ситуации».


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
2 229 044 
+852
Болеет:  
26 344 
-1 924
Выздоровело:  
2 150 708 
+2 736
Умерло:  
51 992 
+40
Привито:  
1 700 709 
+67 101

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00066304206848145 [2] => 0.17283606529236 )