здоровье

Пищевой краситель Е171 признан небезопасным

11 мая 2021
07:55
814
Поделиться:

Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) сменило свою позицию по поводу диоксида титана, красителя Е171. Группа ключевых экспертов заявила, что он "не может больше считаться безопасной пищевой добавкой". К таким же выводам в течение нескольких лет приходили авторы научных исследований.

Теперь регулятор постарается как можно быстрее запретить его применение в ЕС, сообщает hightech.plus.

Е171 в основном применяется в пищевой промышленности в качестве белого красителя. Его добавляют в сотни видов продуктов: жевательную резинку, майонез, кондитерские изделия, мороженое.

Считается, что это вещество усиливает в организме окислительный процесс и приводит к воспалительным реакциям. В кишечнике такому эффекту может способствовать синдром раздраженного кишечника, который, в свою очередь, может быть причиной многих хронических заболеваний.

Диоксид титана, вероятно, способствует образованию опухолей. Об этом говорят исследования французских ученых. В течение 100 дней животным давали питьевую воду с Е171 - в тех количествах, которые многие люди принимают с ежедневным приемом таблеток, драже, пищевых добавок и т. д. У 40 процентов крыс были выявлены предраковые изменения кишечника.


Новая классификация красителя не обязательно приведет к немедленному запрету этой добавки на территории Евросоюза. Однако мнение Совета обычно служит основанием для соответствующих действий со стороны регулирующих органов Еврокомиссии и стран-участников.


Теги: еда

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
2 230 977 
+835
Болеет:  
23 593 
-1 527
Выздоровело:  
2 155 261 
+2 292
Умерло:  
52 123 
+70
Привито:  
1 755 139 
+53 786

Сегодня
23 июня 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00066304206848145 [2] => 0.12839603424072 )