политика

Венецианская комиссия одобрила законопроект об усилении ответственности за ложь в декларациях

11 мая 2021
15:32
651
Поделиться:

Инициированный президентом Украины Владимиром Зеленским законопроект об усилении ответственности за недостоверное декларирование получил положительную экспертную оценку Европейской комиссии «За демократию через право» (Венецианская комиссия).

Об этом сообщает «Главное» со ссылкой на пресс-службу Офиса президента.

Этот проект закона усиливает ответственность за предоставление недостоверной информации в декларациях. В частности, возвращает наказание в виде лишения свободы, которое было отменено решением Конституционного Суда в октябре 2020 года.

Согласно законопроекту, при расхождении в декларации с реальными доходами чиновника от 1,1 млн грн до 4,5 млн грн его ждет наказание в виде штрафа, общественных работ или ограничения свободы до двух лет. Такой же срок тюрьмы для правонарушителя и при расхождении в доходах на более 4,5 млн грн. А вот при умышленном непредставлении декларации — грозит до двух лет и штрафы с общественными работами.

«Венецианская комиссия положительно оценила эту законодательную инициативу президента. Положительный отзыв получили и другие нововведения в законопроекте», — сказано в тексте.

В частности, недостоверное декларирование будет тоже считаться коррупционным правонарушением. Также закон уточняет перечень лиц, которые могут нести ответственность за эти правонарушения. Что, по мнению пресс-службу ОП, позволит обеспечить ответственность для лиц, которые уже не занимают должности, однако, по закону, подают декларации после прекращения полномочий.

«Также специалисты положительно оценили увеличение сроков давности по отдельным правонарушениями до трех лет вследствие усиления наказания», — говорится в сообщении.

Кроме того, эксперты Венецианской комиссии отметили, что существует способ, как сделать возможным усиленное наказание для лиц, подавших недостоверные декларации 2020 года.

«Они отметили, что принцип запрета обратной силы закона во времени не препятствует законодателю требовать от служащих подать дополнительную имущественную декларацию в соответствии с новыми правилами, или подтвердить достоверность представленной ранее. Именно в таких декларациях могут быть применены новые положения Уголовного кодекса», — уточнили в Офисе.

Сообщается, что Зеленский призывает народных депутатов как можно быстрее принять соответствующий проект закона. По его мнению, в обществе остается огромный запрос на очистку органов власти от коррупционеров.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
2 229 846 
+323
Болеет:  
25 674 
-370
Выздоровело:  
2 152 140 
+677
Умерло:  
52 032 
+16
Привито:  
1 726 040 
+4 390

Сегодня
21 июня 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00069308280944824 [2] => 0.049772977828979 )