политика

Палестинско-израильский конфликт. Что известно к этому часу

12 мая 2021
07:00
986
Поделиться:

ЦАХАЛа продолжает проведение в секторе Газы антитеррористической операции под кодовым названием "Страж стен" ("Шомер а-Хомот"), начатую 11 мая после массированных ракетных обстрелов израильской территории.

В течение первого дня операции были нанесены сотни ударов по целям в секторе Газы. Минздрав Газы сообщал о десятках убитых и сотнях раненых. Судя по публикуемым отчетам, большинство убитых – боевики террористических группировок, причастные к обстрелам. Но есть жертвы и среди мирного населения.

ХАМАС объявил о начале военной операции "Меч Аль-Кудса" ("Иерусалимский меч"). 10-11 мая ХАМАС, "Исламский джихад" и другие группировки выпустили около 1000 ракет по израильской территории. Обстрелам подвергались не только приграничные с Газой районы, но также Иерусалим, Тель-Авив и другие города центра Израиля. ХАМАС заявляет, что вечером 11 мая в течение примерно одного часа в сторону центра Израиля было выпущено не менее 130 ракет.

В результате ракетных обстрелов 11 мая погибли три человека на территории Израиля. Одна женщина погибла при обстреле в Ришон ле-Ционе, две – в Ашкелоне. Среди погибших – гражданка Индии, работавшая сиделкой у пожилой женщины. Десятки израильтян получили ранения.

Армия обороны Израиля сообщает, что в результате удара по зданию в городе Газа были ликвидированы двое руководителей военной разведки ХАМАС. Авиаудары были нанесены в ответ на атаку боевиков в центральной части Израиля. Об этом сообщает пресс-служба Армии обороны Израиля.

Согласно данным ЦАХАЛ, убиты глава отдела безопасности военной разведки ХАМАС Хасан Кауги и его заместитель Уаиль Иса (родной брат главы контрразведки ХАМАС Маруана Исы).

В Израиле введено чрезвычайное положение в расположенном в 20 километрах от Тель-Авива городе Лод, где во вторник, 11 мая, произошли масштабные беспорядки.

Мэр Лода Яир Ревиво в телевизионном выступлении заявил о "гражданской войне" в городе и полной потере контроля над ним. По словам мэра, в городе были подожжены синагоги и множество автомобилей, разбиты витрины магазинов. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и министр обороны Бени Ганц пришли к соглашению о направлении в Лод военных для восстановления порядка.

Агентство AFP со ссылкой на израильскую полицию сообщает, что беспорядки начались после насильственной смерти израильтянина-араба, вызвавшей волнения среди арабского меньшинства. 25-летний араб был смертельно ранен огнестрельным оружием, в связи с этим задержан 34-летний подозреваемый, говорится в полицейском сообщении. По данным израильских СМИ, подозреваемый - горожанин-еврей.

Также сообщается о беспорядках в населенных пунктах Акко на севере Израиля и Яффа близ Тель-Авива, где проживает значительное количество арабов.

Ранее резко обострился палестинско-израильский конфликт. Начиная с 10 мая палестинцы из сектора Газа выпустили по Израилю более 200 ракет. Израиль отреагировал на обстрел ракетными ударами по целям в секторе Газа. Министерство обороны Израиля мобилизует пять тысяч резервистов.

Перед этим сотни палестинцев были ранены во время беспорядков в Восточном Иерусалиме. Поводом к обострению конфликта стало намерение властей Израиля принудительно выселить несколько палестинских семей из Восточного Иерусалима.


Теги: израиль

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
2 231 914 
+937
Болеет:  
22 001 
-1 592
Выздоровело:  
2 157 732 
+2 471
Умерло:  
52 181 
+58
Привито:  
1 793 999 
+79 921

Сегодня
24 июня 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00072884559631348 [2] => 0.15399289131165 )