политика

ВСУ полностью готовы отразить агрессию - Хомчак

12 мая 2021
12:16
593
Поделиться:

Вооруженные силы Украины на 100% готовы к отпору вооруженной агрессии, заявил главнокомандующий Вооруженными силами Украины, генерал-полковник Руслан Хомчак.

"Сегодня Вооруженные силы Украины, другие составляющие сектора безопасности и обороны сегодня готовы к отпору вооруженной агрессии... Я с уверенностью скажу, что готовы на 100%, а вот дальше, когда начинается бой или агрессия, ты не можешь спрогнозировать сегодня, сидя за этим столом, как оно будет идти, это покажет только бой", - сказал Хомчак на специальной сессии всеукраинского форума "Украина 30. Безопасность страны" в Киеве.

Он также отметил, что Вооруженные силы Украины находятся на первом месте среди вооруженных сил всех стран-претендентов по выполнению заданий, необходимых для вступления в НАТО.

"Я вам хочу с гордостью сказать, что мы, военные, сегодня по выполнению заданий для возможности вступления Украины в НАТО, наверное, находимся на первом месте", - сказал Хомчак.

"Более того, общаясь в главнокомандующими или начальниками Генеральных штабов стран-членов НАТО, я пришел к выводу, что очень много того, что мы уже выполнили из заданий ко вступлению в НАТО, еще далеко не все страны выполнили, которые уже приняты, особенно те, которых принимали в последнее время - они еще и близко не выполнили те задания, которые выполнили мы", - добавил он.

Между тем, министр обороны Украины Андрей Таран отмечает, что в Украине необходимо усиливать противовоздушную оборону, поскольку РФ может в любой момент нанести ракетный удар.

"Я как министр обороны считаю, что нам нужно еще много чего сделать, чтобы усилить противовоздушную оборону в стране. В первую очередь, это касается противоракетной обороны. Потому что мы знаем, что у Российской Федерации есть большое количество крылатых ракет, которые могут в любое время нанести удар по территории Украины", - сказал Таран журналистам после выступления на всеукраинском форуме "Украина 30. Безопасность страны".

В то же время глава ведомства не стал обсуждать вопросы финансирования государственного оборонного заказа и его наполнение тем или иным вооружением, в том числе, в части проекта оперативно-тактического ракетного комплекса. "Как финансируется и что относится к включению в государственный оборонный заказ, относится к категории государственной тайны. Я не хочу обсуждать", - сказал он.

Также министр обороны подтвердил слова президента Украины Владимира Зеленского о наблюдающемся частичном отводе российских вооруженных формирований от украинских границ, а также о частичном снижении снайперской активности на востоке Украины. При этом, по словам Тарана, "наблюдается одновременное увеличение использования пророссийскими вооруженными формированиями беспилотных летательных аппаратов на востоке страны".


Теги: украина30

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
2 222 701 
+1 274
Болеет:  
45 370 
-3 700
Выздоровело:  
2 125 685 
+4 905
Умерло:  
51 646 
+69
Привито:  
1 430 990 
+62 062

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00075006484985352 [2] => 0.058938026428223 )