общество

Эксперты прокомментировали динамику рейтинга основных конкурентов на предстоящих мэрских выборах в Харькове

13 мая 2021
14:51
1748
Поделиться:

Недавнее исследование SOCIS показало резкое изменение в предпочтении харьковчан в отношении будущего мэра Харькова. В мае за лидера выборной гонки Игоря Терехова готовы отдать голоса 31,1% избирателей. При этом за его основного пока конкурента Михаила Добкина - лишь 21,9%.

"По сравнению с предыдущими исследованиями, которые проводились в марте, Терехов увеличил рейтинг, тогда как Добкин продолжает стремительное падение", - комментирует результаты опроса глава Института публичной политики и консалтинга Сергей Быков.

"Однако для того, чтобы полностью разобраться со сценарием предстоящих харьковских выборов, не хватает еще одного пазла. Пока что остается неясной позиция президентской партии “Слуга Народа”. Насколько мне известно, сейчас Игорь Райнин пытается договориться о выдвижении от “Слуг” Юлии Светличной. Мотивируя это тем, что у президентской партии все равно в Харькове нет сильного кандидата", - уточняет Быков.

Глава Института публичной политики и консалтинга уверен, что Добкин "хочет договориться с Юлией Светличной, чтобы она подыграла ему на выборах в качестве технического кандидата. Иначе ее электорат уйдет к Игорю Терехову и выборы пройдут в один тур".

Перспективу для Добкина проиграть уже в первом туре также высказывает в своем блоге политолог Кирилл Сазонов. "Учитывая динамику и оставшееся время – не факт, что Добкин вообще попадет во второй тур. Тем более, с союзниками у него ожидаемо возникли проблемы. Ни ОПЗЖ, ни СН поддержать Михаила Марковича не захотели – приходится идти самовыдвиженцем. Как пафосно заявил сам Добкин 9 мая (когда же еще объявить себя кандидатом?) – идет кандидатом не от партии, а от харьковчан. Проще говоря, партиям он оказался не нужен, а харьковчанам… спрашивать харьковчан он не собирается".

Объясняя причины роста рейтинга Терехова, Сазонов пишет: "Харьков, грубо говоря, «наелся» политикой до предела. Людей на выборах городского головы интересуют текущие хозяйственные вопросы жизни города. Дороги, больницы, школы, транспорт, коммуналка и так далее. Терехова знают именно, как мэра-хозяйственника. В качестве секретаря горсовета и теперь в качестве и. о. мэра. Его работу положительно оценивают 48% харьковчан и 41% считает, что город развивается в правильном направлении. Добкину просто нечего противопоставить конкретным результатам. Разве что приписывать себе достижения Геннадия Кернеса".

Одной из причин падения рейтинга Добкина эксперты называют его "заигрывание с националистами".

Политолог Андрей Миселюк считает, что в попытке "расширить число сторонников кандидата за счёт новых электоральных ниш... Михаил Добкин совершенно неожиданно начал заигрывать с националистическим электоратом.

Будучи постоянным гостем на эфирах Натальи Влащенко, на одном из них он потребовал освободить национал-патриота Андрея Антоненко - Рифмастера" (обвиняемого в убийстве журналиста и радиоведущего Павла Шеремета, - ред.).

"Поддерживающим Добкина харьковчанам осталось не понятно, почему он, вместо того, чтобы опираться на идейных сторонников, решил сотрудничать с национал-патриотическими избирателями", - делает вывод Миселюк.

Такой же точки зрения придерживается и Cопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. "Михаил Маркович оторвался от харьковской реальности, сделал ставку на агитаторов Порошенко, заигрывал с националистами. Результат, как говорится, на табло", - считает Марунич.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
2 231 914 
+937
Болеет:  
22 001 
-1 592
Выздоровело:  
2 157 732 
+2 471
Умерло:  
52 181 
+58
Привито:  
1 793 999 
+79 921

24 июня 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0011980533599854 [2] => 0.14819598197937 )