общество

В Украине представили цифровой сервис для глухих и слабослышащих людей

17 мая 2021
16:37
1230
Поделиться:

Презентация цифрового сервиса для глухих и слабослышащих людей прошла при участии первой леди Украины Елены Зеленской, министра социальной политики Марины Лазебной, заместителя министра внутренних дел Антона Геращенко и других.

Об этом сообщает «Главное» со ссылкой на пресс-службу Офиса президента.

По словам жены президента Елены Зеленской, новая функция упростить получение необходимых государственных услуг для глухих и слабослышащих людей.

Сообщается, что новый сервис стал доступным на сайтах Министерства социальной политики, Министерства здравоохранения и Национальной полиции города Киева. Позже он появится на интернет-площадках других органов государственной и местной власти, а также сервисных служб. Как сообщает Офис, уже реализованы первые пилотные проекты, которые помогают людям с нарушениями слуха получать информацию.

«Проект «Услышь меня» наглядно продемонстрировал, насколько важна для этих людей возможность коммуницировать, быть услышанными. Ведь современные технологии позволяют снять многие барьеры, которые ранее были непреодолимыми. Мы ожидаем, что количество обращений будет увеличиваться. Преимущества общения в онлайн-режиме очевидны. Ответ, предоставлена ​​в форме видеописьма, записанного сурдопереводчиком, является официальным документом», — сказала глава Минсоцполитики Марина Лазебная.

В марте 2021 Минсоцполитики открыло круглосуточную "горячую линию — 1539" для лиц с инвалидностью, адаптированную к потребностям людей с нарушением слуха. Отмечается, что за два месяца обработано около 400 обращений украинцев с проблемами слуха. Их проконсультировали по вопросам получения субсидий от государства, оформления пенсий, предоставления материальной и финансовой помощи, оформления денежной выплаты при рождении ребенка и т.д.

«МВД Украины полностью поддерживает Национальную стратегию по созданию безбарьеного пространства в Украине. Мы внедряем в деятельность центральных органов исполнительной власти системы МВД современные технологии для людей с нарушением слуха. Благодаря инновационным системам 400 тыс. украинцев с нарушением слуха будут иметь полноценный доступ ко всем нашим сервисам. Мы хотим, чтобы жизнь всех без исключения наших сограждан была безопасной, удобной и комфортной», — сказал замминистра МВД Антон Геращенко.

На официальном сайте ГУ Нацполиции Киева запущен пилотный проект, через который слабослышащие и глухие киевляне могут обращаться к полицейским.

На планшетах экипажей полиции Киева установлено специальное лицензионное ПО, которое дает круглосуточный доступ к онлайн-переводчикам жестового языка. Благодаря этому люди с нарушениями слуха могут лично общаться с экипажами полиции.

В сервисных центрах МВД Киева, Одессы, Львова, Днепра, Харькова установлены планшеты для связи с переводчиками жестового языка. Почти за семь месяцев работы обработано более 2 тыс. обращений о получении водительского удостоверения, регистрации и эксплуатации транспортного средства, предоставление выписки из Единого государственного реестра транспортных средств, изготовление макетов индивидуальных номерных знаков и т.д.

С февраля 2021 услугой переводчиков жестового языка пользуются граждане в зонах таможенного контроля, а именно в аэропортах Борисполь, Жуляны, в Одессе, Львове и Станицы Луганской. 90 человек уже воспользовались такой возможностью на КПВВ в Станице Луганской.

«Одним из ключевых аспектов реформирования сферы здравоохранения является не только высокий уровень, но и доступность медицинских услуг. Получатели медицинской помощи имеют равные права, и поэтому инициатива по внедрению безбарьерного доступа в учреждения здравоохранения, консультаций врачей и медицинских специалистов крайне важна и актуальна. Каждый гражданин Украины, независимо от материального или физического состояния, должен твердо знать, что государство заботится о нем и всегда готова оказать профессиональную и качественную помощь по диагностике, лечению и реабилитации», — отметила первый замминистра здравоохранения Украины Ирина Садовьяк.

С сегодняшнего дня на сайте Минздрава установлен специальный виджет - значок «ушко». И теперь информация, связанная с вопросами по пандемии COVID-19, а именно: данные о вакцинации, лечении и профилактики заболевания, становятся доступными для людей с нарушением слуха.

Внедрение новых цифровых сервисов для граждан с нарушениями слуха предусмотрено Национальной стратегией по созданию безбарьерной пространства в Украине, которая была разработана в рамках инициативы первой леди Елены Зеленская.

Начиная с мая, все обращения президента Украины транслируются также и жестовой речью, добавила первая леди.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
2 230 142 
+296
Болеет:  
25 120 
-554
Выздоровело:  
2 152 969 
+829
Умерло:  
52 053 
+21
Привито:  
1 732 613 
+8 966

22 июня 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00069594383239746 [2] => 0.072973012924194 )