происшествия

Адвокату заявили, что Протасевича нет в минском СИЗО №1

26 мая 2021
17:42
837
Поделиться:

Адвокату активиста и блогера Романа Протасевича Инессе Оленской, которая второй день пытается попасть к задержанному подзащитному, заявили, что его нет в СИЗО №1 в Минске.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на TUT.by.

Оленская рассказала, что вчера, 25 мая, ей было отказано в посещении Романа в СИЗО со ссылкой на необходимость получения разрешения следователя.

«При этом законодательство Беларуси не требует получения отдельного разрешения на посещение подзащитного в СИЗО, Конституция гарантирует каждому право на юридическую помощь в любой момент. По факту отказа в посещении Романа в СИЗО мной вчера была подана жалоба», — говорит адвокат.

Сегодня Оленскую пригласили в управление СК по Минску, чтобы дать разрешение следователя на посещение подзащитного.

«Сегодня я почти полтора часа была в УСК, где меня заверяли, что дадут разрешение на посещение. Но до сих пор так и не дали. Мне сообщили, что разрешение на подписи у начальника, и когда оно будет подписано - неизвестно. В СИЗО обед с 13 до 14, поэтому я не смогла попасть к Роману до обеда. Не дождавшись ответа из УСК после обеда, я снова пришла в СИЗО. Однако получила неожиданный ответ — Романа Протасевича у них нет», — сообщила адвокат.

По словам Оленской, она предупредила следствие, что вне зависимости от желания следствия проводить следственные действия вначале ее клиенту должна быть предоставлена возможность получить консультацию адвоката. Причем такая консультация должна быть получена без ограничения времени.

Как отмечается, право на защиту гарантировано Конституцией (ст. 62) и не может быть ограничено следственными органами или администрацией СИЗО. На видео, которое распространили провластные телеграмм-каналы, Роман Протасевич говорит, что продолжает сотрудничать со следствием, дает признательные показания по факту организации массовых беспорядков в Минске. Поскольку адвокат Оленская ни разу не встречалась с подзащитным, непонятно, кто присутствует на этих допросах, сообщений о привлечении адвоката по назначению («дежурного») ни МВД, ни СК не предоставляли.

Ранее государственные СМИ Беларуси показали видео с захваченным Романом Протасевичем. Судя по всему, до этого оппозиционера избили. На видео Протасевич заявляет, что находится сейчас в СИЗО №1 города Минск, «сотрудничает со следствием по делу об организации массовых беспорядков в Беларуси», а также говорит, что относятся к нему «максимально корректно и по закону».


23 мая самолет ирландской авиакомпании Ryanair, следовавший из Афин в Вильнюс через воздушное пространство Беларуси, был экстренно посажен на аэродроме Минска якобы из-за сигнала о минировании. По поручению Александра Лукашенко для его сопровождения в небо был поднят истребитель МиГ-29.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
3 463 872 
+13 531
Болеет:  
381 088 
-10 529
Выздоровело:  
2 995 727 
+23 535
Умерло:  
87 057 
+525
Привито:  
13 543 488 
+210 869

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0012781620025635 [2] => 0.041712999343872 )