общество

ЮНИСЕФ и Елена Зеленская совместно с детьми оценили безбарьерность аэропорта "Борисполь"

1 июня 2021
20:53
910
Поделиться:

Накануне Дня защиты детей первая леди Украины Елена Зеленская совместно с представителями Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), министром инфраструктуры Украины Александром Кубраковым и семьями с детьми провели аудит Международного аэропорта Борисполь на безбарьерность.

Об этом сообщает «Главное» со ссылкой на пресс-службу Офиса президента.

Целью этого визита была оценка доступности инфраструктуры и услуг аэропорта для различных категорий граждан, в том числе для семей с маленькими детьми и людей, имеющих физические или ментальные нарушения.

«Международный аэропорт Борисполь – это главные воздушные ворота страны. И именно они должны стать примером безбарьерности. Я хочу, чтобы на государственном уровне был разработан единый стандарт безбарьерного подхода для аэропортов, железнодорожных и автобусных вокзалов», – отметила Зеленская.

Участники аудита аэропорта осмотрели комнаты для родителей с детьми, зону ожидания для детей, путешествующих без сопровождения родителей, место прохождения пограничного контроля, уборные и детскую площадку.

В инспекции приняли участие семьи, воспитывающие детей с различными нарушениями развития. Их рекомендации помогли получить всестороннюю оценку обустройства безбарьерного, дружественного к детям и людям с инвалидностью пространства в этом аэропорту.

Отмечается, что на основе международной экспертизы ЮНИСЕФ удалось получить профессиональные консультации и доступ к лучшим практикам, которые будут использованы в развитии безбарьерной инфраструктуры в Украине.

«Создание безбарьерной среды помогает реализовать право каждого ребенка на равные возможности, заложенное в Конвенции ООН о правах ребенка. Мы надеемся, что безбарьерные аэропорты станут примером создания доступных для всех без исключения общественных пространств в Украине, в частности инфраструктурных объектов – метрополитена, железнодорожных и автобусных вокзалов, пунктов пересечения», – отметила глава представительства ЮНИСЕФ в Украине Лотта Сильвандер.

После завершения аудита состоялась встреча в формате диалога. Участники дали свои комментарии по улучшению инфраструктуры с учетом необходимых услуг и сервисов для детей с различными формами инвалидности. Также были определены препятствия на пути в аэропорту от момента, когда пассажиры попадают в него, до зоны ожидания посадки на самолет. В частности, были озвучены такие рекомендации:

  • улучшить информирование об имеющихся возможностях для родителей с детьми как на сайте аэропорта, так и на его территории;
  • добавить структурированную навигацию маршрутов в аэропорту;
  • предоставить право приоритетного прохождения таможенного и паспортного контроля родителям с детьми;
  • обустроить инфраструктуру с учетом потребностей людей с различными формами физической или ментальной инвалидности;
  • обустроить комнату для кормления грудью.

На основе полученных комментариев от участников вместе с командой ЮНИСЕФ будут разработаны соответствующие рекомендации, которые должны внедряться в аэропортах страны с помощью Министерства инфраструктуры.

«Качественная инфраструктура невозможна без обеспечения базовых потребностей всех пользователей. Борисполь как главный аэропорт страны стал пилотным проектом, в котором мы хотим создать безбарьерную, удобную для всех среду. В дальнейшем мы хотим распространить эти принципы на другие объекты инфраструктуры», – рассказал министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков.

В пресс-службе ОП напоминают, что развитие безбарьерных инфраструктурных объектов является одним из направлений Национальной стратегии по созданию безбарьерного пространства в Украине, которая разработана в рамках инициативы первой леди Елены Зеленской.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
2 769 405 
+20 791
Болеет:  
329 757 
+14 324
Выздоровело:  
2 375 776 
+6 081
Умерло:  
63 872 
+386
Привито:  
8 890 454 
+177 730

24 октября 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0006861686706543 [2] => 0.14357018470764 )