политика

Протасевич в интервью белорусскому ТВ признал вину в организации протестов

3 июня 2021
21:33
1083
Поделиться:

Бывший главред оппозиционного телеграм-канала Nexta дал интервью белорусскому госканалу ОНТ. Сюжет вышел в эфир через полторы недели после экстренной посадки самолета с Романом Протасевичем в Минске и его задержания.

Он заявил, что полностью признает вину по статье 342 уголовного кодекса Беларуси — организация массовых беспорядков. Протасевич утверждает, что координировал протесты в 2020 году с помощью чата «Хата». По его словам, в этом же чате также состояли Степан Путило, Франк Вячорка и Антон Мотолько.

"Я открыто признаю, что я был одним из тех людей, которые опубликовали призывы выйти на улицы 9 числа. Как только мне предъявили обвинение, предоставили документы, я сразу признал свою вину по 342 части уголовного кодекса — организация массовых несанкционированных акций. По сути Минск три дня жил в хаосе", - сказал Роман Протасевич.

Он считает, что экстренная посадка самолета Ryanair в Минске была провокацией Даниила Богдановича из штаба Светланы Тихановской. По словам Протасевича, у него с Богдановичем был конфликт.

Также он утверждает, что:

  • деятельность Светланы Тихановской и других беглых оппозиционных политиков финансируется за счет литовских налогоплательщиков и пожертвований частных спонсоров;
  • польское правительство напрямую выделило «Белорусскому дому» в Варшаве 50 миллионов злотых;
  • цель санкций — разрушить экономику Белоруссии и заставить людей выйти на улицы.

Протасевич заявил, что уважает Лукашенко и считает его «человеком со стальными яйцами».

Протасевич высказался о работе телеграм-канала Nexta. Он утверждает следующее:

  • канал Nexta использовал как канал публикации заказных материалов некий российский олигарх, бизнес которого «связан с Уралом и горной добычей»;
  • после завершения протестов в Белоруссии канал Nexta Live планировали «перевести» на российскую повестку;
  • все телеграм-каналы в Белоруссии содержатся за счет грантов и из-за этого поддерживают Светлану Тихановскую, поэтому он не мог публиковать даже слабую критику в ее адрес;
  • он ушел из Nexta, поскольку Путило незаслуженно «получал все за ту работу, которую делал я и редакция».

На вопрос ведущего ОНТ, видел ли Протасевич документальный фильм о планировавшемся на Александра Лукашенко покушении, он ответил, что не смотрел его. Однако заявил, что он должен был «выступать связующим звеном между заговорщиками и штабом Тихановской».


Романа Протасевича задержали 23 мая в Минске после экстренной посадки самолета авиакомпании Ryanair, летевшего из Афин в Вильнюс. Самолет сел в Минске после сообщения белорусских властей о том, что на борту заложена бомба (позднее это сообщение назвали ложным). Вместе с Протасевичем задержали девушку Протасевича, гражданку России Софью Сапегу.

Романа Протасевича обвинили в организации массовых беспорядков, грубом нарушении общественного порядка и разжигании социальной розни. Софью Сапегу, по данным СМИ, подозревают в организации массовых беспорядков и разжигании вражды и розни (о том, предъявлены ли ей обвинения, официально не сообщалось).


Теги: nexta

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
2 825 733 
+22 574
Болеет:  
358 400 
+10 289
Выздоровело:  
2 401 705 
+11 593
Умерло:  
65 628 
+692
Привито:  
9 363 493 
+291 293

27 октября 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00088000297546387 [2] => 0.1087601184845 )