политика

Украина и Норвегия подписали Меморандум о сотрудничестве в сфере ядерной безопасности

9 июня 2021
11:19
516
Поделиться:

Министр энергетики Украины Герман Галущенко подписал Меморандум о взаимопонимании с Министерством иностранных дел Королевства Норвегия по созданию двусторонней рабочей группы по вопросам ядерной защищенности, ядерной безопасности и аварийной готовности.

Как пишет «Главное», ссылаясь на пресс-службу Минэнерго, это событие прошло во время встречи Галущенка с Чрезвычайным и Полномочным Послом Королевства Норвегия в Украине Эриком Сведалом.

Отмечается, что рабочую группу создадут для обсуждения приоритетов и разработки стратегий, а также для обеспечения эффективного внедрения проектов.

В ходе встречи стороны также обсудили вопросы сотрудничества в энергетике между Украиной и Норвегией.

«Вопрос энергобезопасности является ключевым для Украины. Устойчивое развитие энергетики и уменьшение углеродного следа при производстве тепловой электрической энергии, синхронизация украинской энергосистемы с ENTSO-E, трансформация угольных регионов - это те вопросы, над которыми мы сейчас работаем», — отметил глава Минэнерго.

Представители Украины и Норвегии отдельно обсудили урегулирование ситуации с расчетами по «зеленому» тарифу.

«Мы активно работаем над решением прошлых проблем. Рассматриваются различные механизмы, в частности, «зеленые» облигации. Еще одна наша задача - не допустить накопления долгов в будущем. Мы открыты к диалогу с инвесторами», — заявил Галущенко.

На встрече поднимались вопросы перспектив сотрудничества по новым направлениям.

«Мы рассматриваем развитие водородной энергетики как один из приоритетов на пути к чистой энергии. Начинаем работу над водородной стратегией. Норвегия уже разработала водородную стратегию. Для нас важен был бы опыт норвежских компаний и консультативная поддержка со стороны Норвегии для реализации водородных проектов в Украине», — сообщил министр энергетики Украины.

Стороны приветствовали сотрудничество между государствами в сфере геологической разведки, в частности, проведение сейсморазведочных работ в Черном море. Одним из перспективных направлений сотрудничества определили также оффшорную ветроэнергетику.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
2 248 663 
+213
Болеет:  
11 449 
+41
Выздоровело:  
2 184 365 
+170
Умерло:  
52 849 
+2
Привито:  
3 099 711 
+49 057

26 июля 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00068902969360352 [2] => 0.091820955276489 )