культура

Sony списала долги тысячам музыкантов

12 июня 2021
16:35
1311
Поделиться:

Корпорация Sony Music списала долги тысячам музыкантов, подписавших контракт с лейблом до 2000-го года.

Решение компании означает, что многие из тех, кому она простила долги, впервые начнут зарабатывать деньги со стримов своих песен.

О каких именно певцах и музыкантах идет речь, не разглашается, однако, по словам источников СМИ, среди них есть очень известные музыканты, передает BBC.

Речь идет о прибылях в многие тысячи долларов в год, говорит один из источников.

Как правило, подписывая контракт со звукозаписывающей студией, музыканты берут деньги в долг. Им авансом дают бюджет на звукозапись, съемку клипов, распространение материала и так далее. После того, как музыка продается, музыкант возвращает студии деньги.

Однако многие музыканты так и не зарабатывают достаточно денег, чтобы вернуть аванс - нередко из-за неблагоприятных для них сделок по лицензированию, которые они заключают с теми же компаниями.

Пока аванс не возвращен, певцам не достается прибыль от стриминга их песен в интернете и еще некоторые доходы. Иза-за этих условий в 1990-х годах, например, была вынуждена объявить банкротство группа TLC. Их долг составлял 3,5 млн долларов, несмотря на то, что из альбом CrazySexyCool был одним из самых продаваемых дисков десятилетия.

О своем решении компания объявила в письме музыкантам.

"Мы не меняем существующие контракты, но оплатим существующие задолженности, чтобы имеющие на то право люди получили возможность получать больше денег за свою музыку", - говорится в нем.

Другими словами, долг не аннулируется, но Sony будет его игнорировать и выплатит деньги музыкантам, причем задним числом, с 1 января этого года.

"Многие договоры со студиями, составленные и подписанные в 2000-х, даже не учитывают существование стриминговых платформ, - говорит юрист Аурелия Батлер-Болл. - Таким образом, в них нет механизма, который позволил бы музыкантам получать эти прибыли".

От индустрии звукозаписи давно добиваются, чтобы она сделала более прозрачным распределение финансовых потоков внутри нее, особенно распределение доходов от воспроизведения в интернете.

Музыканты запустили кампанию за более справедливое распределение прибылей, назвав ее #BrokenRecord, и добились в Британии парламентского расследования "стриминговой экономики" и того, как в ней распределяются деньги.

Запустивший кампанию музыкант Том Грей говорит, что решение Sony будет "невероятно кстати".

Аурелия Батлер-Болл отмечает, что музыканты давно добивались списания долгов, но только общественные кампании в соцсетях помогли привлечь к вопросу внимание публики.

"Мне кажется, это значит, что лейблы понимают - давление исходит не только от музыкантов, но и от их поклонников," - говорит она.

Sony - не первая компания, которая списывает долги музыкантам. Ранее это сделала независимая студия Beggars Group, на которой записываются Grimes, Джарвис Кокер и The xx. Однако из крупных звукозаписывающих компаний Sony стала первой.

Возможно на списание долгов пойдут и другие лейблы-гиганты, такие как Universal и Warner Music, однако Грей считает. что и этого будет мало, и компании должны задним числом, вплоть до 70-80 годов, увеличить долю музыкантов от продаж и прослушиваний.

"Если у музыканта - всего 5% роялти, он не начнет тут же (после списания долгов) зарабатывать кучу денег", - говорит он, комментируя решение Sony.

"Если посмотреть на сделки таких компаний как BMG, то стандарт там - 30% [70% прибыли достается музыканту] а это значит, что в Sony даже не приблизились к условиям, которые считались хорошими 10 лет назад,," - добавляет музыкант.


Теги: Sony, музыка

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
2 248 663 
+213
Болеет:  
11 449 
+41
Выздоровело:  
2 184 365 
+170
Умерло:  
52 849 
+2
Привито:  
3 099 711 
+49 057

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00076580047607422 [2] => 0.056907892227173 )