политика

Рада приняла закон о налоговой амнистии

15 июня 2021
11:45
623
Поделиться:

Верховная Рада на заседании 15 июня поддержала президентский законопроект №5153, которым вводится единоразовое декларирование активов физлиц для легализации своих доходов. Документ поддержали 243 народных депутата, передает «Главное», ссылаясь на украинские СМИ.

«Принятие Закона позволит создать стимулы для вывода из тени доходов, скрытых от налогообложения, будет способствовать повышению эффективности противодействия размыванию налоговой базы, привлечению в экономику Украины дополнительных ресурсов и ее активизации, повышению налоговой культуры граждан», - говорится в пояснительной записке.

Законопроектом предусматривается в период с 1 сентября 2021 года до 1 сентября 2022 года провести однократное добровольное декларирование активов физических лиц. Такая дата связана с началом работы Бюро экономической безопасности.

Под сбором с такого декларирования подразумевается одноразовый обязательный платеж, который декларант сам рассчитывает из стоимости своих активов. При этом он должен учитывать ставку такого сбора.

Закон предусматривает 5% сбора в отношении валютных ценностей, размещенных на счетах украинских банков. Также плательщик может выбрать 6% ставки и платить налоговое обязательство тремя равными частями ежегодно.

За валютные ценности, размещенные в иностранных банках определено 9% сбора. Также можно выбрать ставку в 11,5% и платить обязательства тремя равными частями ежегодно.

Также установлена ​​ставка в 2,5% за номинальную стоимость гособлигаций со сроком более года, которые нельзя досрочно погасить. Это касается облигаций, приобретенных с 1 сентября 2021 го по 31 августа 2022 до представления добровольной декларации. Альтернативой является ставка 3%, которую равными частями надо будет выплачивать три года.

Добровольно задекларировать свои доходы смогут:

  • физические лица, являющиеся резидентами Украины, в том числе и самозанятые лица;
  • физические лица, не являющиеся резидентами Украины, но были ими в момент получения объектов декларирования, или на момент получения доходов, за которые получил соответствующее имущество.
  • Тех, кто имеет право на добровольное декларирование, но не воспользовались такой возможностью, закон будет определять такими, что сообщили контролирующий орган об отсутствии в собственности активов, полученных с доходов, с которых не уплачены или уплачены не в полном объеме налоги и сборы.

Не могут быть добровольными декларантами:

  • лица, которые на начало периода такого декларирования является малолетними/несовершеннолетними или недееспособными и находятся на полном содержании других лиц (в том числе родителей) или государства;
  • лица с ограниченной дееспособностью, и над которыми установлена ​​опека или попечительство;
  • лица, которые начиная с 1 января 2010 года выполняют или выполняли в Украине публичные функции, предусмотренные законом "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения";
  • лица, находящиеся под специальными экономическими и другими санкциями, введенными против них Украина.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
2 248 663 
+213
Болеет:  
11 449 
+41
Выздоровело:  
2 184 365 
+170
Умерло:  
52 849 
+2
Привито:  
3 099 711 
+49 057

26 июля 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00068187713623047 [2] => 0.13533401489258 )