политика

Украина достойна быть равноправным членом НАТО, — Зеленский

15 июня 2021
13:25
650
Поделиться:

Украина имеет сильную армию и заслуживает того, чтобы быть приглашенной и стать равноправным членом НАТО. Североатлантический альянс должен объективно оценить евроатлантические стремления государства.

Об этом сказал президент Владимир Зеленский в интервью украинским телеканалам в рамках Всеукраинского форума «Украина 30. Экономика без олигархов» в Киеве, сообщает «Главное» со ссылкой на пресс-службу Офиса президента.

Глава государства подчеркнул, что Украина приложила много усилий для того, чтобы лидеры НАТО подтвердили перспективы принятия страны в Альянс.

«Наши военные демонстрируют прочность и мощность армии, она готова защищать. Я об этом коммуницировал с лидерами (стран-членов НАТО), приглашал их на Донбасс, чтобы они видели уровень. Мы достойны быть членами Альянса, если Альянс видит Украину среди членов НАТО не за кулисами, а за столом», — отметил Владимир Зеленский.

Глава государства поблагодарил президента США Джо Байдена, премьер-министру Великобритании Борису Джонсону, а также лидеров других стран-членов НАТО, которые во время Брюссельского саммита поддержали евроатлантические стремления Украины.

«Я считаю, что Украина заслуживает большего. Мы заслуживаем, чтобы быть одними из равных в Альянсе, среди мощных стран. Нас нужно приглашать - я считаю, что это честно. Мы не должны просить», — подчеркнул Зеленский.

По его словам, Украина в отношениях с НАТО выбрала политику желанного гостя, в отличие от некоторых политических сил, которые в предыдущие годы приближали страну в Альянс только на словах.

«У нас другая политика. Это внутренняя, крепкая позиция по уважению к Украине как к государству, к нации», — сказал президент.

Владимир Зеленский отметил, что отдельным политикам не нравится прямая, четкая позиция Украины относительно необходимости поддержки её евроатлантического курса.

«Многие сейчас говорят, что у нас очень резкая, жесткая позиция, кому-то это не нравится. Я считаю, что она справедливая, потому что она честная», — подчеркнул глава государства.


Вчера лидеры НАТО подтвердили решение Бухарестского саммита 2008 года о том, что Украина будет членом НАТО, констатируя, что Киев должен продвигаться вперед на пути реформ и полностью использовать уже имеющиеся у него инструменты для достижения членства.

В свою очередь, Зеленский поблагодарил НАТО за план по ПДЧ, но отметил отсутствие конкретных сроков его предоставления.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
2 250 907 
+846
Болеет:  
12 142 
+311
Выздоровело:  
2 185 849 
+510
Умерло:  
52 916 
+25
Привито:  
3 350 502 
+143 534

29 июля 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00081014633178711 [2] => 0.13809204101562 )