Экономика

НБУ сохранил учетную ставку на уровне 7,5% годовых

17 июня 2021
14:35
933
Поделиться:

Правление Национального банка Украины сохранило учетную ставку на уровне 7,5% годовых.

Об этом председатель НБУ Кирилл Шевченко сообщил во время брифинга.

"Правление Национального банка приняло решение сохранить учетную ставку на уровне 7,5% годовых", - сказал Шевченко.

По мнению НБУ, в ближайшие месяцы инфляционное давление будет оставаться значительным, учитывая, в частности, факторы предложения и низкую базу сравнения прошлого года.

Однако инфляция начнет замедляться уже в октябре-декабре 2021 года и вернется к цели 5% в первом полугодии 2022 года, ожидает центробанк.

"Этому будут способствовать нормализация цен на мировых товарных рынках, а также поступление на рынки нового большого урожая. Сдержанная монетарная политика Национального банка Украины должна успокоить инфляционные ожидания и ослабить фундаментальное инфляционное давление на горизонте воздействия (9-18 месяцев), в том числе через валютный канал", – поясняется в сообщении.

При этом регулятор констатирует рост инфляции выше прогноза НБУ из-за подорожания отдельных высоковолатильных компонентов потребительского набора под влиянием краткосрочных факторов - рост потребительских цен в мае составил 9,5% в годовом измерении. В то же время базовая инфляция ускорилась до 6,9% в мае в годовом сравнении из-за удорожания подсолнечного масла и продуктов питания, в состав которых оно входит.

В то же время центробанк отмечает, что инфляционные ожидания бизнеса и населения хоть и остаются повышенными, но стабилизировались в последние месяцы.


Теги: нбу

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0007469654083252 [2] => 0.020941972732544 )