Новости

Украиноязычный аудиогид заработал в музее Узбекистана

1 июля 2021 20:37

В рамках проекта первой леди Украины Елены Зеленской состоялся запуск украиноязычного аудиогида в Государственном музее искусств имени Игоря Савицкого в Нукусе, Узбекистан.

Об этом сообщает «Главное» со ссылкой на пресс-службу Офиса президента.

«С каждым новым запуском украинский язык распространяется по миру. И сегодня мы запустили двадцать первый аудиогид в рамках проекта и первый в Узбекистане – в городе Нукусе, который, по версии британского издания The Telegraph, занял второе место среди наиболее экстраординарных туристических направлений в мире», – отметила супруга президента.

Государственный музей искусств им. И. В. Савицкого – один из крупнейших музеев Узбекистана. Коллекцию музея считают второй в мире по значимости и объему среди собраний произведений авангарда (в частности туркестанского), а также лучшей художественной коллекцией в регионе Центральной Азии. Она насчитывает около 100 тысяч экспонатов, охватывает архаику четырехтысячелетней давности и современный авангард.

В статье Musee Savitski Noukous Karakalpakstan. Le Louvre du Desert французский искусствовед Брижит Брефор назвала Нукусский музей имени Савицкого «Лувром в пустыне». Атмосфера парижских студий, живущая в нескольких тысячах полотен художников начала ХХ века, коллекция слепков мировых шедевров, которые были изготовлены в мастерских Лувра и принадлежали семье известных французских художников Фернана и Нади Леже, – вот что лежит в основе этих аналогий.

Игорь Савицкий – основатель музея, художник, реставратор, этнограф, искусствовед, заслуженный деятель искусств Узбекской ССР. Родился 4 августа 1915 года в Киеве. В 1950-м переехал жить в Каракалпакию (сегодня – автономная республика на северо-западе Узбекистана), где принимал активное участие в археологических и этнографических исследованиях, занимался изучением авангардного искусства и пополнением музейного фонда, в котором представлены картины не только знаменитых, но и малоизвестных художников.

Экспозиция Нукусского музея тесно переплетается с украинской историей. В его коллекции широко представлено творчество украинских художников, которые работали в разных течениях и направлениях, в частности целый пласт украинского авангарда. Это работы Климента Редько, Александра Шевченко, Василия Лысенко, Натальи Максимченко, Александра Ермоленко, Марии Холодной, Беатрисы Сандомирской, Ростислава Барто, Михаила и Николая Недбайло, Анастасии Сицко-Дроздовой, Нины Зеленской, Ольги Ластивки-Жолдасовой и многих других. Коллекция Игоря Савицкого впоследствии стала основой государственного художественного музея, созданного им в Нукусе в 1966 году.

За несколько лет Игорю Савицкому удалось собрать в музее одну из самых полных коллекций изобразительного искусства туркестанского авангарда, едва ли не самое значительное собрание декоративно-прикладного искусства Каракалпакстана, а также уникальную коллекцию археологических экспонатов Древнего Хорезма. В 1984 году Игорь Савицкий умер, в том же году музею было присвоено имя его основателя.

Проект по запуску аудиогида был реализован при поддержке Посольства Украины в Узбекистане.