общество

Харьковщина заняла третье место по количеству нападений на общественных активистов – исследование

3 июля 2021
09:31
753
Поделиться:

Харьковская область в тройке антилидеров по количеству нападений на общественных активистов в Украине. Харьковщину обходят только Киев и Одесская область.

Об этом рассказали правозащитники во время презентации годового исследования безопасности представителей гражданского общества в Украине, передает «Главное».

Они отметили, что сохраняется неутешительная тенденция преследований и давления на общественных активистов, правозащитников и независимых журналистов.

В течение года (с июля 2020 по июнь 2021) Ассоциация украинских мониторов соблюдения прав человека в деятельности правоохранительных органов (Ассоциация УМДПЛ) задокументировала 107 таких случаев.

По результатам мониторинга, больше всего случаев преследований зафиксировано относительно независимых журналистов - 44, ЛГБТ-активистов - 18 антикоррупционных активистов - 11, эко-активистов - 7.

По количеству нападений на представителей гражданского общества первое место занимает Киев (39 инцидентов), далее - Одесская (18 инцидентов) и Харьковская области (11 инцидентов).

Что касается типов давления, то больше всего зафиксировано случаев с повреждением имущества общественных активистов (23 случая) и препятствием журналистской деятельности (21 случай).

15 инцидентов давления осуществлено со стороны представителей органов правопорядка, 92 инциденты - со стороны других лиц.

"Несмотря на то, что подавляющее большинство случаев осуществлялась не связанными с государственными органами лицами, хотелось бы еще раз подчеркнуть необходимость повышения уровень безопасности и усиления защиту представителей гражданского общества со стороны государства. Потому что реальная ситуация совсем другая - правоохранители крайне медленно расследуют преступления и часто даже не хотят их регистрировать", — рассказала Анна Рожкова, заместитель исполнительного директора Ассоциации УМДПЛ.

Отмечается, что в расследованиях преступлений полиция ориентируется на общественный резонанс, вызванный самим преступлением. Если резонанс отсутствует - расследование проходит крайне вяло.

"Несмотря на положительные тенденции по улучшению коммуникации с гражданским обществом, скорость и качество расследований оставляют желать лучшего. А в тех случаях, когда преступление совершали работники органов правопорядка - расследование или затягивалось, или не проводилось вообще. Существенной проблемой является также процедура обеспечения защиты пострадавших, а работа по предотвращению совершения преступлений и предупреждение повторных нападений - практически не проводилась", — подчеркнул Сергей Перникоза, координатор мониторинговых кампаний Ассоциации УМДПЛ.

В своих выступлениях правозащитники напомнили об обязанностях государства по защите гражданского общества и предоставили рекомендации органам прокуратуры, МВД, национальной полиции и Кабинету министров Украины по повышению уровня безопасности общественных активистов.

На мероприятии также присутствовали представители правоохранительных органов.

Алексей Бонюк, начальник Департамента уголовно-правовой политики и защиты инвестиций Офиса Генерального прокурора согласился, что важно открыто обсуждать проблематику и заверил, что прокуратура не будет стоять в стороне от проблем безопасности активистов.

Также он отметил, что одним из приоритетов, утвержденных в Стратегии развития прокуратуры, является повышение эффективности деятельности и расследования преступлений. "Я думаю, что в первую очередь, это будет касаться как раз случаев с участием и активистов, и журналистов", — добавил Бонюк.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
2 355 805 
+5 159
Болеет:  
67 176 
+2 866
Выздоровело:  
2 233 573 
+2 156
Умерло:  
55 056 
+137
Привито:  
6 366 925 
+108 736

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00076508522033691 [2] => 0.044749021530151 )