политика

Дело Саакашвили-Курченко закрыли

5 июля 2021
09:24
941
Поделиться:

Уголовное производство в отношении Михеила Саакашвили, которому Генеральная прокуратура вменяла получение денег от беглого олигарха Сергея Курченко на дестабилизацию общественно-политической ситуации в Украине, закрыли в 2020 году. Об этом сообщила журналистка «Настоящего времени» Ирина Ромалийская со ссылкой на материалы дела.

«Дело в отношение Михеила Саакашвили в Украине - закрыто. Я прочитала документы», - написала журналистка в Facebook.

Она напомнила, что дело было открыто в 2017 году, когда в центре Киева проходили акции протеста против пятого президента Украины Петра Порошенко. По данным следствия, деньги на их организацию Саакашвили получил от Сергея Курченко через своего соратника Севериона Дангадазе, который признал вину и получил небольшой срок.

«В деле есть телефонный разговор Курченко и Саакашвили. Курченко говорит: «У меня в Украине есть бизнес-интересы, у меня есть финансовые ресурсы и у меня есть возможность в России заходить в разные кабинеты. И я заинтересован в том, чтоб построить с вами какую-то такую историю длинную». Саакашвили отвечает, что отправит к нему на переговоры «доверенного человека». Экспертиза подтвердила подлинность этого разговора. Дангадзе признал свою вину и был осуждён. Дал показания на Саакашвили, пошел на сделку со следствием. Чуть посидел и вышел», - напомнила Ромалийская.

«Задокументированы факты передачи денег - 117 тысяч долларов и 125 тысяч евро. Также в деле есть свидетели, которые рассказывали, что они получали по 100-150 гривень за участие в акциях протеста. Саакашвили был допрошен. Сказал, что никаких денег ни от кого не получал - ни от Дангадзе, ни от Курченко. А разговора с Курченко он не помнит и лично с ним не знаком», - добавила она.

Из описанных журналисткой событий следует, что после избрания президентом Владимира Зеленского было принято политическое решение закрыть дело, и чтобы выполнить эту задачу прокуроры прибегли к процессуальным хитростям. Уже после возращения Саакашвили в Украину и возобновления его украинского гражданства, прокуратура продолжала считать, что тот все еще находится в Нидерландах.

«Это дело заморозили уже при новом президенте - при Зеленском, который позволил Саакашвили вернуться в Украину и даже дал ему какую-то должность. Знаете, каким образом дело заморозили? Очень смешно. Саакашвили возвращается в Украину, его снимают все камеры…, но украинские прокуроры формально считали, что Саакашвили находится в Нидерландах. Отправили туда запрос с просьбой допросить Михеила Николозовича. А Нилерланды - не отвечали. И тогда, в 2020, дело официально приостановили. А сейчас оно и вовсе закрыто. Доказательств вины Саакашвили следствие не нашло», - сообщила Ромалийская.

«Это хорошая демонстрация того, как в Украине открываются подобные громкие дела и как они закрываются. О доверии к прокуратуре. И об отсутствии ее реформы», - резюмировала журналистка.

В 2017 году генпрокурор Юрий Луценко заявлял, что Михеил Саакашвили получил через координатора киевской областной ячейки "Руха новых сил" Сивериона Дангадзе от Сергея Курченко 500 тысяч долларов на дестабилизацию обстановки в Украине. Саакашвили, его соратники и адвокаты называли данное дело сфабрикованным, а задержание Дангадзе незаконным. 24 мая 2018 года Печерский суд Киева вынес Дангадзе приговор и засекретил его. Обвиняемый заключил сделку со следствием и дал показания против своего патрона.

12 февраля 2018 года Михеила Саакашвили, которого президент Петр Порошенко в июле 2017-го лишил украинского гражданства, выдворили из Украины. Решение было принято на фоне акций протеста в Киеве, которые организовывал Саакашвили.

Политика задержали бойцы спецподразделения ГПСУ в киевском ресторане и уже через час чартерным рейсом отправили в Варшаву.

После выдворения из Украины ГПСУ на три года запретила Саакашвили въезд в страну.

28 мая 2019 года новоизбранный президент Владимир Зеленский отменил решение предшественника о лишении Саакашвили гражданства Украины, а через год назначил его главой Исполнительного комитета реформ.

Это спровоцировало дипломатический скандал, Тбилиси отозвал своего посла из Киева: в Грузии Михеил Саакашвили дважды осужден за превышение и злостное превышение служебных полномочий. На родине его объявили в розыск.

Грузинский посол Теймураз Шерашенидзе вернулся в Киев почти через год – в апреле 2021 года.

Источник: ZN.ua


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
2 344 398 
+6 234
Болеет:  
59 263 
+4 392
Выздоровело:  
2 230 306 
+1 763
Умерло:  
54 829 
+79
Привито:  
6 248 155 
+132 559

18 сентября 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00071382522583008 [2] => 0.094308853149414 )