Экономика

К концу года объемы торговли между Украиной и Литвой должны выйти на докризисный уровень, - Зеленский

7 июля 2021
12:50
921
Поделиться:

Украина и Литва успешно развивают взаимовыгодное сотрудничество в рамках стратегического партнерства, которое является многомерным и динамичным и всегда наполняется конкретными проектами и инициативами. Об этом заявил Президент Владимир Зеленский во время совместной пресс-конференции с Президентом Литовской Республики Гитанасом Науседой в Вильнюсе.

«Нет такой сферы или отрасли, в которой не сотрудничают украинцы и литовцы. В политико-дипломатической сфере действует Совет Президентов Украины и Литвы. В военно-оборонной - Литовско-польско-украинская военная бригада. Транспортно-транзитная сфера - это проекты, которые будут обсуждаться на уровне наших министров инфраструктуры в эти два дня. Это проекты поезда «Викинг» и поезда «Четыре столицы». Гуманитарная сфера - Совет обменов молодежью », - подчеркнул Глава Украинского государства.

Он также отметил многочисленные форматы сотрудничества между правительствами двух стран, Верховной Рады и Сеймаса профильных ведомств.

«Наше сотрудничество является многомерным и ориентированным на результат», - констатировал Владимир Зеленский.

В то же время, по убеждению Президента Украины, даже при нынешнем динамическом сотрудничестве обе страны имеют немало направлений и сфер, в которых могут и способны достичь гораздо большего.

Прежде всего, по словам Зеленского, речь идет о сфере торгово-экономических отношений, инвестиционном и транспортно-транзитном сотрудничестве.

«По результатам этого года мы ожидаем, что объемы двусторонней торговли товарами и услугами восстановят положительную динамику и показатели докризисного периода. Мы договорились, что результаты соответствующей работы мы сможем подвести уже в конце этого года, во время очередного заседания Совета Президентов Украины и Литовской Республики », - отметил он.

Глава Украинского государства также выразил убеждение, что Четвертая Конференция по вопросам реформ в Украине, которая состоялась сегодня в Вильнюсе, станет эффективной площадкой для поиска новых перспективных путей взаимодействия двух стран и имплементации наших реформ.

Президент Литвы со своей стороны отметил, что сегодня министры транспорта двух государств в Клайпедском порту будут разговаривать о перспективах сотрудничества в сфере инфраструктуры.

«Я верю, что мы должны лелеять и экономические, и политические, и культурные связи», - отметил Гитанас Науседа.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


19 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00076413154602051 [2] => 1.9254219532013 )