политика

Приговор по делу MH17 ожидается не раньше 2022 года

17 июля 2021
10:48
898
Поделиться:

Через семь лет после катастрофы "Боинга" над Донбассом Гаагский суд рассматривает по существу дело против троих россиян и одного украинца. Осенью предстоит эмоциональный момент - выступления родственников.

Из-за очередной вспышки коронавируса в Нидерландах родственники 298 погибших на борту рейса MH17 в субботу, 17 июля, не соберутся в очередную годовщину у мемориала в аэропорту Амстердама, рассказал DW Пит Плуг, глава фонда жертв катастрофы. Семь лет назад "Боинг-777" "Малайзийских авиалиний", летевший в Куала-Лумпур, рухнул на Донбассе. Плуг потерял тогда троих - старшего брата, невестку и племянника.

Возможность личной встречи у него и других будет уже осенью. На процессе в окружном суде Гааги ожидается, пожалуй, самая эмоциональная часть - выступления около 80 родственников погибших. "Родственники расскажут суду о том, как катастрофа рейса MH17 и потеря близких отразилась на их личной жизни", - говорит Пит Плуг. Похожий момент был в начале процесса, когда были зачитаны имена всех погибших. По словам Плуга, родственники также могут высказаться о ходе процесса и о возможной мере наказания. Сам он планирует обратиться к суду в ноябре, когда будет завершено представление всех доказательств.

Процесс против троих россиян и одного украинца в судебном комплексе "Схипхол" на окраине аэропорта Амстердама начался в марте 2020 года. Ему предшествовало почти шестилетнее международное расследование, которое пришло к выводу, что "Боинг" был сбит с территории, подконтрольной сепаратистам, ракетой из привезенного из России комплекса ПВО "Бук". Москва отрицает свою причастность к катастрофе.

На скамье подсудимых заочно находятся граждане РФ Игорь Гиркин (Стрелков), называвший себя в 2014 году "министром обороны ДНР", его подчиненные Сергей Дубинский и Олег Пулатов, а также гражданин Украины Леонид Харченко. Следствие полагает, что против них собрано достаточно улик, в то время как следствие по другим возможным подозреваемым продолжается. Все четверо отрицают свою вину. Пулатов - единственный, чьи интересы представляют адвокаты.

С июня суд рассматривает дело по существу. Были изучены три вопроса - о том, что стало причиной катастрофы (ракета "Бук"), откуда была запущена ракета (поле рядом с поселком Первомайский, восточнее Донецка) и какую роль играли подсудимые. Незадолго до этого было выездное заседание на месте реконструкции обломков самолета, установленной на авиабазе в Нидерландах. Обвинение основывается на данных прослушки телефонов, показаниях свидетелей и других уликах. Предварительное рассмотрение сопровождалось многочисленными ходатайствами защиты Пулатова о дополнительных расследованиях, но суд отклонил большинство их них.

Сейчас процесс находится примерно в середине, поздней осенью ожидается заключительное слово обвинения, а затем - защиты. Приговор возможен не раньше конца весны, а судебные заседания расписаны до осени 2022 года. Это внушительный темп, процессы о сбитых самолетах обычно продолжаются годами. "В случае апелляции защиты все может занять еще несколько лет", - сказала эксперт по международному праву, доцент Свободного университета Амстердама Марике де Хун. Суд не раз давал понять, что не хочет затягивать рассмотрение, поскольку родственники, многие из которых пожилые люди, хотят дожить до приговора.

В случае признания вины обвиняемых помимо лишения свободы могут приговорить к выплатам компенсации морального ущерба родственникам. Решение об этом еще предстоит принять суду. Как пояснила Марике де Хун, около 290 родственников подали заявления на компенсацию в среднем от 40 до 50 тысяч евро за жертву. По ее словам, если подсудимые не заплатят, то эту сумму может выплатить правительство Нидерландов.

"Я думаю, что у обвинения сильные позиции, - говорит Пит Плуг. - Материалы дела насчитывают более 60 тысяч страниц, это почти вдвое больше, чем в начале процесса. "Мы знаем, что произошло и частично - кто виноват, поскольку на скамье подсудимых только четверо", - говорит Плуг. По его словам, вопрос о причинах катастрофы пока остается открытым.

Марике де Хун отметила, что процесс идет против тех, кто, по мнению обвинения, несет ответственность за то, что "Бук" был доставлен, и что из него был произведен выстрел. По ее словам, для следствия не принципиально, кто нажал кнопку, а важнее "кто сделал это возможным". Иными словами, если бы четверо подсудимых, каждый на своем посту, не обратились к России за системой "Бук", чтобы сбивать украинские военные самолеты, катастрофы бы не было - так считает обвинение.

Пит Плуг говорит, что для родственников "важнее знать, кто в итоге несет ответственность за то, что был сбит "Боинг", хотя и фамилии тех людей, которые нажали кнопку, его тоже интересуют: "Мы хотим это знать и надеемся, что следствие будет продолжаться, пока не установит всех подозреваемых". Он надеется, что станут известны имена на самом верху - тех кто принимал принципиальное решение. "Судят четверых, но совершенно ясно, что систему "Бук" предоставила Россия, и в итоге, я думаю, ответственность несет российское государство, - говорит Плуг. - Очень важно, чтобы мир об этом узнал". Он напомнил, что помимо процесса в Гаагском суде против четверых причастных иск против России подан Нидерландами и Украиной в Европейский суд по правам человека.


Теги: mh17

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
3 463 872 
+13 531
Болеет:  
381 088 
-10 529
Выздоровело:  
2 995 727 
+23 535
Умерло:  
87 057 
+525
Привито:  
13 543 488 
+210 869

Сегодня
1 декабря 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0011448860168457 [2] => 0.12272787094116 )