политика

Украина хочет более сильных формулировок по своей безопасности в соглашении о "Северном потоке-2" - МИД

22 июля 2021
13:36
545
Поделиться:

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что украинская сторона хотела бы, чтобы формулировки относительно безопасности для Украины в совместном заявлении Германии и США в отношении "Северного потока-2" были более сильными.

Как передает УНИАН, об этом он сообщил на совместной с министром внешней экономики и иностранных дел Венгрии Петером Сийярто пресс-конференции в Киеве.

"Наша позиция на американско-немецкое заявление изложена в украинско-польском заявлении, которое было вчера распространено, и мы сейчас имеем много вопросов, как американско-немецкая договоренность способна уменьшить риски безопасности для Украины и для стран Центральной Европы, связанные с запуском "Северного потока – 2", - заявил он.

По словам министра, украинская сторона будет разговаривать с США и Германией по этому поводу.

"Мы всегда честно говорили, что для нас" Северный поток – 2" прежде всего является вопросом безопасности, и мы бы хотели, чтобы формулировки в американско-немецком заявлении относительно безопасности были сильнее", - подчеркнул он.

В то же время глава МИД Украины добавил, что часть совместного заявления США и Германии, которое касается экономического блока, сейчас изучается.

"Что касается экономического блока этого заявления – мы изучаем все, что там изложено, те предложения, которые сделаны. Мы будем готовы представить нашу позицию, когда комплексно и детально проанализируем то, что предложено", - добавил он.

Однако, по словам Кулебы, есть фундаментальная проблема, которая связана с тем, что пока непонятно, готова ли Россия выполнять надлежащим образом свои обязательства и свою часть работы, когда речь идет об энергетической безопасности Украины и о сохранении роли Украины как транзитного государства.

"США с Германией о чем-то договорились, Польша с Украиной тоже о чем-то договорились, но все мы с вами понимаем, что главным бенефициаром того кризиса, который создал "Северный поток -2", является РФ. И это главная проблема и главный вопрос, ответа на который пока нет и над ней нужно работать", - резюмировал он.


Сегодня, 22 июля, посольство США в Украине обнародовало совместное заявление США и Германии по поддержке Украины, Европейской энергетической безопасности и общих климатических целей.

Согласно договоренностям, США и ФРГ обещают не допустить использования Россией энергоносителей в качестве оружия против Украины.

Германия намеревается назначить Специального посланника для поддержки переговоров между Украиной и Российской Федерацией о продлении транзита российского газа через территорию Украины в Европу на срок до 10 лет.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
2 247 419 
+763
Болеет:  
10 966 
+103
Выздоровело:  
2 183 642 
+639
Умерло:  
52 811 
+21
Привито:  
2 920 068 
+139 441

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00088596343994141 [2] => 0.065076112747192 )