политика

Вступил в силу закон о коренных народах Украины

23 июля 2021
10:36
778
Поделиться:

Закон Украины "О коренных народах" опубликован в газете "Голос Украины". Он предусматривает установление правовых гарантий на полное владение всеми правами человека и основными свободами лиц, принадлежащих к коренным народам Украины.

Понятие "коренной народ Украины" определяется как "автохтонная этническая общность, которая сформировалась на территории Украины, является носителем самобытного языка и культуры, имеет традиционные, социальные, культурные или представительные органы, самоосознание себя коренным народом Украины".

Согласно этому определению, законом предлагается установить, что коренными народами Украины являются крымские татары, караимы, крымчаки.

Коренные народы Украины и их представители имеют право - коллективно и индивидуально - на полное владение всеми правами человека и основными свободами, изложенными в Уставе Организации Объединенных Наций, Всеобщей декларации прав человека, Декларации ООН о правах коренных народов и в международных договорах, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой, а также предусмотренными в Конституции и законах Украины.

Также определяются гарантии правовой защиты от любых действий, направленных на лишение признаков этнической принадлежности и целостности как самобытных народов, лишение культурных ценностей; выселения или принудительное перемещение из мест компактного проживания в любой форме.

Законом предусматривается определение правового статуса представительных органов коренных народов Украины, их ресурсного обеспечения, вопросы международного представительства.

Закон вступает в силу со дня его опубликования, но ч.3 ст.7, которой определено право коренных народов на направление части доходов от пользования природными ресурсами на нужды коренных народов Украины, вступает в силу после возвращения временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополя под общую юрисдикцию Украины.

Как известно президент РФ Владимир Путин заявил, что законопроект о коренных народах заставит этнических русских "переписываться", чтобы не чувствовать себя людьми второго сорта. Министерство иностранных дел Украины ранее заявляло, что российская интерпретация законопроекта о коренных народах не имеет ничего общего с действительностью.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
2 401 956 
+6 552
Болеет:  
98 022 
+3 482
Выздоровело:  
2 248 071 
+2 927
Умерло:  
55 863 
+143
Привито:  
6 851 531 
+119 378

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00075912475585938 [2] => 0.049525022506714 )