политика

Институт Гарримана назвал Одессу русским городом

1 августа 2021
09:21
1053
Поделиться:

В летнем выпуске журнала Института Гарримана - влиятельного американского научного и исследовательского центра, украинский город Одесса было представлен как российский. Сам выпуск посвящен России, передает Голос Америки.

Институт Гарримана изучает международные отношения и является частью Колумбийского университета. Каждые три месяца институт издает журнал, который получают практически все дипломатические миссии, представительства при ООН, а также выпускники института, среди которых много дипломатов и исследователей.

Постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица не ожидал, что в таком почтенном журнале Одессу назовут российским городом. Автор статьи -професорша Падма Десаи - сама родом из Индии.

Чтобы показать недопустимость ситуации, которая сложилась, Кислица приводит свою интерпретацию материала. «Зная о моем глубоком интересе к Великобритании, я был приглашен в замечательный портовый город Сурат, я немедленно принял приглашение поскольку оно открывало возможности для глубокого познания Великобритании. Уверен, госпожа Падма - уроженка города Сурат - была бы очень удивлена, прочитав в журнале подобные слова. Однако, если вы поменяйте город Сурат на Одессу, а Великобританию - на Россию, вы получите почти точную цитату ее статьи», - объясняет дипломат.

Увидев статью, Кислица сразу написал официальное обращение президенту Колумбийского университета, отмечая, что содержание статьи шокирует, и в ситуации, в которой Украина находится сейчас, может быть расценено, как покушение на суверенитет государства.

Проблема в том, заявил дипломат, что Россия не жалеет денег и ресурсов на то, чтобы проникнуть в ведущие академические и исследовательские учреждения США и других стран мира. «Москва делает это для того, чтобы насаждать свой нарратив и искать научную основу для поддержки тезиса о том, что Украина и Россия - это единая страна и «народ». Поэтому мы не можем относиться легкомысленно к таким случаям », - объясняет он свою позицию.

Отвечая на запрос «Голоса Америки», директор Института Гарримана Александр Кули назвал ситуацию с появлением в журнале статьи с таким названием и содержанием - «редакторской ошибкой».

По его словам, текст - это отрывок большого материала «Открывая Россию», в котором рассказ автора об украинском городе есть интермедией к личной истории изучения русского языка, культуры, советской экономики, а также ее поездок в СССР в 1964. «Институт Гарримана не собирался делать ни каких намеков на то, что Одесса может быть иным, чем украинским городом, который в 1960-х было частью Украинской Советской Социалистической Республики», - заверил он.

Кули также извинился за ситуацию и сообщил, что Институт уже откорректировал статью в цифровой версии журнала на сайте, а также перепечатал тираж летнего выпуска. Обновленный номер на следующей неделе будет разослан подписчикам. В статье исправлен не только заголовок, но и текст. Теперь в материале четко отмечается, что речь идет не о «русском городе Одесса», а о Советском Союзе. Несмотря на то, что сам журнал не содержит критики по отношению к России, Кислица убежден, что подобные проекты важны.

«Без глубоких исследований, вряд мы будем иметь в Государственном департаменте США или при Организации Объединенных Наций собеседников, которые будут четко понимать, что такое Российская Федерация. Поэтому очень важно, чтобы такие центры научной и экономической мысли давали правдивую, взвешенную, а также исторически и географически корректную информацию», - убежден он.

Кули также добавил, что Институт Гарримана планирует провести отдельное мероприятие, посвященное украинской Одессе, важности ее истории и культуры с участием украинских дипломатов.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
3 422 023 
+7 483
Болеет:  
426 669 
-3 187
Выздоровело:  
2 910 237 
+10 270
Умерло:  
85 117 
+400
Привито:  
13 289 461 
+139 476

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00070309638977051 [2] => 0.08950400352478 )