политика

Сытник считает, что есть попытки давления на конкурс на должность главы САП

9 августа 2021
12:15
617
Поделиться:

Существуют определенные попытки давления на ход конкурса на должность главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Такое мнение высказал директор НАБУ Артем Сытник во время брифинга, сообщает Укринформ.

"Относительно конкурса на должность главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры. К сожалению, кто наблюдает за ходом этого конкурса, можно заметить, что определенные попытки давления, влияния на этот конкурс есть", - сообщил директор НАБУ.

Он считает тот факт, что этот конкурс длится более года, недопустимым для того, чтобы сохранить и обеспечить независимость такого антикоррупционного органа, как САП.

"Ибо естественная, законная смена руководителя - это один из залогов того, что орган, который имеет уже определенные принципы работы, что он их не утратит. И очень плохо, что у органа нет руководителя уже более года, постоянного руководителя, имеется в виду", - сказал Сытник.

Он заявил, что сейчас ситуация с антикоррупционной прокуратурой такова, что основную часть полномочий руководителя антикоррупционной прокуратуры осуществляет генпрокурор.

"А именно одной из основных гарантий (независимости) САП является независимость (этого правоохранительного органа) именно от генпрокурора и его указаний по тем делам, которые расследуются антикоррупционным бюро. Поэтому видим, что конкурс вызывает очень много вопросов, и вообще находится на паузе. Есть два сотрудника, которые прошли те этапы (конкурса), что были, и сейчас почему-то конкурс на паузе, и это также вызывает определенное беспокойство", - заявил Сытник.


Конкурс по избранию главы САП стартовал 25 января. Заместитель генерального прокурора - руководитель САП Назар Холодницкий объявил о своей отставке 21 августа 2020 года.

Директор НАБУ Артем Сытник во время форума Zero Corruption Conference заявил, что затягивание конкурса по избранию главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры, который должен был завершиться в мае, очень тревожит, ведь это усложняет работу Национального антикоррупционного бюро и может нанести удар по отношениям Украины с международными партнерами.

Председатель правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин 2 июня по результатам первых собеседований, на которых выбирают руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры, заявил, что на заседании Конкурсной комиссии состоялись беспрецедентные нарушения порядка проведения конкурса, а некоторые члены комиссии реализуют сценарий срыва и дискредитации самого конкурса. Он также спрогнозировал, что из-за этого международные эксперты могут отказаться от дальнейшего участия в Конкурсной комиссии.

16 июня этого года в Посольстве США и Представительстве ЕС в Украине отметили важность независимых отборочных комиссий и роли международных экспертов при избрании руководителей антикоррупционных и судебных органов.


Теги: Сытник, САП

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
3 532 357 
+12 376
Болеет:  
333 033 
-12 636
Выздоровело:  
3 109 423 
+24 547
Умерло:  
89 901 
+465
Привито:  
13 974 700 
+178 796

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010991096496582 [2] => 0.097790956497192 )