политика

Участники Крымской платформы подписали совместную Декларацию

23 августа 2021
15:56
4040
Поделиться:

В Киеве 46 стран и международных организаций, участвующих в первом саммите «Крымской платформы» 23 августа, подписали совместную Декларацию с призывом восстановить территориальную целостность Украины в международно признанных границах. Участники саммита заявили, что «России не удастся легитимизировать временную оккупацию Крыма и Севастополя».

Об этом во время саммита объявил президент Украины Владимир Зеленский. Также текст декларации опубликован на сайте МИД Украины.

«Участники приветствуют необходимые совместные дипломатические усилия, направленные на восстановление территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах, подчеркивают, что любое изменение статуса Автономной Республики Крым и города Севастополя как неотъемлемой части суверенной территории Украины не признается и не будет признаваться, и попытки России узаконить временную оккупацию и неправомерный захват неприемлемы», – идет речь в документе.

Подпись под Декларацией поставили представители следующих государств: Украина, США, Канада, Великобритания, Япония, ЕС и всех стран-членов ЕС в отдельности (Австрия, Бельгия, Болгария, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швеция и Эстония), Исландия, Норвегия, Швейцария, Черногория, Северная Македония, Молдова, Грузия, Турция, Новая Зеландия и Австралия. А также таких организаций, как НАТО, Совет Европы и ГУАМ (Организация за демократию и экономическое развитие).

Участники саммита решили создать «Международную Крымскую платформу» для консультаций и координирования «мирного прекращения временной оккупацией России Крыма и Севастополя».

Они также подтвердили свои намерения с помощью политических, дипломатических и ограничительных методов давить на Россию для прекращения временной оккупации АРК и Севастополя и восстановления контроля Украины над этой территорией. Участники также призвали Россию присоединиться к «Крымской платформе» и разделить ее цели.

«(Участники) призывают Российскую Федерацию присоединиться к конструктивному участию в деятельности Международной Крымской платформы, направленной на прекращение временной оккупации Автономной Республики Крым и города Севастополя», – говорится в Декларации.

На саммите осудили нарушения прав и свобод человека на полуострове, милитаризацию Крыма, препятствование свободному судоходству в Керченском проливе и Азовском море, переселение российских граждан в Крым.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
3 519 981 
+9 371
Болеет:  
321 122 
-17 883
Выздоровело:  
3 109 423 
+26 804
Умерло:  
89 436 
+450
Привито:  
13 905 433 
+199 765

Сегодня
7 декабря 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00091814994812012 [2] => 0.11876201629639 )