Техно

Простые правила по уходу за стиральной машиной

25 августа 2021
15:33
1041
Поделиться:

На правах рекламы

Быт современного человека сложно представить без стиральной машины, это наиболее важный домашний гаджет. Данная техника значительно упрощает жизнь и экономит огромное количество времени. Несмотря на то, что стиральная машина с сушкой есть почти в каждом доме, не все умеют правильно эксплуатировать устройство. Только правильное использование агрегата может обеспечить его длительную и бесперебойную работу. В этой статье мы расскажем о правильном обращении с такой техникой, и предоставим вашему вниманию 5 основных правил пользования.

ПРАВИЛО ПЕРВОЕ: ЗАГРУЖАЕМ МАШИНКУ ПРАВИЛЬНО

Иногда бывает соблазн поместить во встраиваемую стиральную машину все грязное белье, которое накопилось дома. С одной стороны хозяек можно понять - хочется меньше тратить на это время и как можно быстрее получить чистое белье. Однако такой вариант имеет ряд минусов - низкое качество стирки, чрезмерная нагрузка на барабан, остатки средства на одежде, так как для такого количества белья недостаточно было полосканий. Все это приводит к возникновению плесени внутри устройства и появлению плохого запаха. Если часто так ставить стирку, вы можете повредить баран и потребуется вмешательство мастера по ремонту стиральной машины автомат.

Чтобы избежать этого, рекомендуем воспользоваться такими советами:

  1. Сортируйте - прежде всего отделите цветные вещи от светло-серых. В таком случае ваша белая рубашка не станет в цвет с красными носками. Рассортируйте вещи по цветам, а также материалу. Рекомендуем перед стиркой особо деликатных изделий изучить инструкцию, чтобы их не испортить. Не забывайте, что большинство горизонтальных и вертикальных стиральных машин имеют специальные режимы для каждого из видов ткани;

  2. Загружайте - не пытайтесь впихнуть все, что хочется за раз постирать, независимо от размеров стиральной машины. При такой стирке вещи могут сильно повредиться за счет трения. Также не стоит класть очень мало вещей, это значительно снижает эффективность стирки. Обязательно прочтите инструкцию именно для вашей модели, какой объем рекомендуется для загрузки. Некоторые современные модели стиральных машин оснащены опцией взвешивания, что значительно упрощает загрузку;

  3. Правильно дозируйте - важно налить моющего средства в меру, чтобы все вещи отлично отстирались. Дозировка зависит от загрузки (средней или полной), а также степени загрязненности и жесткости воды. Наиболее удобны в этом плане устройства с опцией AutoDose - автоматической дозировки. Если ваше устройство не имеет данного функционала - изучите инструкцию к вашему агрегату, чтобы правильно подобрать дозировку.

ПРАВИЛО ВТОРОЕ: «ВХОДНОЙ КОНТРОЛЬ» ОДЕЖДЫ

Прежде чем загрузить бельё в устройство, обязательно проверьте тщательно все манжеты и отвороты одежды. Часто там скапливаются какие-то небольшие безобидные предметы (пуговица, копейки, металлические элементы). Попадая в мини стиральную машину они могут повредить барабан и даже нагревательный элемент. Еще одной опасностью для стиралок любого типа являются лямки и застежки от женского белья. Рекомендуется стирать такие предметы используя специальный мешочек. В него без проблем проникает моющее средство и затем легко выполаскивается. Приобрести мешочек можно в любом супермаркете за очень приемлемую цену.

После окончания стирки, обязательно регулярно осматривайте барабан полноразмерной или узкой стиральной машины. Делайте это, только когда отключено питание. Извлекайте из барабана все мелкие частички и предметы, чтобы во время следующей стирки они не повредили устройство. Также после окончания цикла стоит регулярно протирать кювету для порошка и все резиновые части, во избежание появления плесени. Чтобы в стиральной машине под раковиной не появился неприятный запах, оставляйте дверь открытой после стирки хотя бы на 30 минут.

ПРАВИЛО ТРИ: УХАЖИВАЕМ ЗА ВНЕШНИМИ ЧАСТЯМИ МАШИНЫ

Даже если вы недавно купили стиральную машину, необходимо регулярно очищать внешнюю часть агрегата. Как правило, корпус притягивает к себе много пыли, а повышенная влажность способствует образованию грязи на поверхности. Во избежание этого рекомендуем раз в неделю протирать внешнюю часть влажной губкой. Если устройство достаточно загрязнено - используйте моющее или антибактериальное средство. Особое внимание стоит обратить на очистку кнопок, так как они наиболее подвержены загрязнению. Не забудьте протереть переднюю и заднюю часть устройства, все панели и люк. Намного приятнее наблюдать за стиркой вещей через идеально сверкающий люк, без каких-либо потеков и разводов. Не рекомендуется для очистки использовать моющие с хлоркой, так как они могут повредить поверхность.

Наибольшую проблему составляет очистка встроенной стиральной машины. В таком случае протереть получится только наружные части, которые можно легко достать рукой. Важно: после устранения грязи насухо вытереть машину, не оставляя грязи. Пренебрежение этим правилом может привести к замыканию стиральной машины с вертикальной загрузкой.

ПРАВИЛО ЧЕТВЕРТОЕ: СМЯГЧАЕМ ВОДУ

Обычная водопроводная вода не так безопасна, как людям кажется. В ее составе часто содержатся различные химические примеси, которые являются причиной появления накипи в стиральной машине с баком для воды. Образование большого количества накипи приводит к замедлению нагрева воды, а также нагреву самого устройства. Отсутствие регулярной чистки такой накипи опасно тем, что:

  1. появляться сбои в работе агрегата;

  2. увеличивается цикл стирки, так как вода греется медленнее;

  3. устройство начинает потреблять большее количество электроэнергии;

  4. вещи плохо отстирываются, и даже может появиться неприятный запах.

Даже если вы недавно купили стиральную машину автомат, рекомендуем сразу приобрести смягчитель для воды. Это избавит вас от проблемы постоянно очистки устройства от накипи. При выборе смягчителя отдайте предпочтение средствам средней ценовой категории. Они обеспечат бесперебойную работу, а также значительно уменьшат накопление небезопасных химических веществ и солей. Можно приобрести порошок сразу со смягчителем или подобрать специальный магнитный фильтр-преобразователь.

САМОЕ ВАЖНОЕ ПРАВИЛО: ЧИТАЕМ ИНСТРУКЦИЮ

Перед установкой стиральной машины не стоит лениться прочитать инструкцию, даже если вы переезжаете и уже имели дело с этим агрегатом. Почему так важно ознакомиться с основными правилами эксплуатации вашей модели стиральной машины?

  • В руководстве вы можете найти информацию по эксплуатации стиральной машины, которой нет в открытом доступе. Это позволит изучить все нюансы устройства перед началом использования;

  • В инструкции можно получить информацию касательно точных размеров стиральной машины, рекомендацией по безопасной эксплуатации;

  • Изучить все плюсы и минусы выбранного устройства;

  • Заранее ознакомиться с особенностями использования, которые точно есть у каждой машинки. Это позволит избежать поломки агрегата при дальнейшей эксплуатации.

Как правило, любая инструкция к стиральной машине узкой или полноразмерной содержит такую информацию:

  1. Технические свойства устройства;

  2. Данные о сборке, комплектации, установке;

  3. Полное описание модели;

  4. Описание функций устройства;

  5. Неисправности.

Ознакомившись с инструкцией перед установкой, вы обеспечите длительную бесперебойную работу агрегата.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00083303451538086 [2] => 0.020936965942383 )