политика

Итоги встречи Зеленского и Байдена

2 сентября 2021
06:35
3144
Поделиться:

Президент Украины Владимир Зеленский в США провел встречу с американским лидером Джо Байденом. Главы двух государств провели двухчасовые переговоры в Белом доме.

Офис президента Украины обнародовал совместное заявление о стратегическом партнерстве Украины и Соединенных Штатов Америки. В документе, в частности, отмечается, что связи между Украиной и США крепче, чем когда-либо.

Также в заявлении указано, что:

  • Украина и США активизируют Комиссию стратегического партнерства, заседание которой состоится осенью в Вашингтоне. Там министр иностранных дел Украины и государственный секретарь США утвердят новую Хартию.
  • США вместе с Украиной будут работать над тем, чтобы привлечь Россию к ответственности за ее агрессию.
  • США никогда не признают аннексию Крыма, подтверждают полную поддержку международных усилий, включая те, что используются в нормандском формате. США также поддерживают Крымскую платформу и призывают Россию выполнить обязательства по прекращению огня на востоке Украины и по-настоящему участвовать в урегулировании конфликта для завершения войны.
  • США поддерживают право Украины выбирать свой собственный внешнеполитический курс свободно от внешнего вмешательства, включая вопросы вступления в НАТО.
  • США предоставят Украине помощь в размере 60 млн долларов, что включает бронебойные системы "Джавелин" и прочее оборонное летальное и нелетальное оборудование.
  • В октябре Украина и США проведут в Киеве заседание украинского-американского Кибердиалога для содействия двустороннему сотрудничеству в области кибербезопасности.
  • Украина и США договорились о поддержке безопасной круглосуточной связи через Национальный центр США по уменьшению риска ядерной опасности.
  • Украина и США выступают против "Северного потока-2", который рассматривается как угроза для европейской энергетической безопасности.
  • США намерены предоставить Украине дополнительную помощь для борьбы с коронавирусом. В частности, будут выделены дополнительные 12,8 млн долларов.
  • В этом году правительство США предоставит Украине дополнительные 45 млн долларов гуманитарной помощи.

С полным текстом заявления можно ознакомиться на сайте Офиса президента Украины.

"На встрече с Джо Байденом приоритет - вопросы безопасности. В частности, безопасность на Донбассе, в оккупированном Крыму, в Черноморско-Азовском регионе и энергетическая безопасность Украины и Европы", - написал глава государства.

В свою очередь, Байден также написал сообщение о встрече с украинским лидером.

"Во время сегодняшнего визита президента Зеленского я подтвердил поддержку США суверенитета и территориальной целостности Украины перед российской агрессией, нашего тесного сотрудничества по вопросам энергетической безопасности и общих демократических ценностей", - написал Байден в Twitter.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
3 490 855 
+13 206
Болеет:  
361 468 
-9 995
Выздоровело:  
3 041 385 
+22 765
Умерло:  
88 002 
+436
Привито:  
13 685 625 
+216 129

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00081706047058105 [2] => 0.093441009521484 )