политика

Россия хочет эскалации на Донбассе, - МИД

2 сентября 2021
18:57
1172
Поделиться:

Как сообщалось, Россия на заседании Постоянного совета ОБСЕ заявила, что не будет поддерживать продления мандата миссии ОБСЕ на российских пунктах пропуска через государственную границу "Гуково" и "Донецк" после 30 сентября. МИД Украины считает, что таким образом РФ хочет эскалации на Донбассе.

"Рассматриваем такое решение РФ как свидетельство ее планов продолжать и увеличивать поставки оружия, военного оборудования, боеприпасов, регулярных войск и наемников на временно оккупированную территорию Украины в Донецкой и Луганской областях, что может привести дальнейшую эскалацию в зоне российско-украинского вооруженного конфликта", - говорится в заявлении.

МИД осудил деструктивную позицию России и рассматривает ее в контексте других действий Москвы, направленных на блокирование прогресса в рамках международных политико-дипломатических усилий по урегулированию российско-украинского вооруженного конфликта.

"Обеспечение прозрачности на российско-украинской границе является неотъемлемой предпосылкой решения российско-украинского вооруженного конфликта", - добавили в ведомстве.

В МИД подчеркнули, что Украина требует от России немедленно прекратить деструктивные действия в отношении наблюдательного миссии ОБСЕ, выполнить все взятые на себя обязательства в рамках минских соглашений с целью деэскалации ситуации безопасности и дальнейшего урегулирования вооруженного конфликта политико-дипломатическими средствами.

Соединенные Штаты Америки также выразили разочарование ситуацией с миссией ОБСЕ на границе Украины и РФ.

"Мы очень разочарованы сегодняшним решением России заблокировать возобновление мандата миссии - ключевой меры по укреплению доверия", - заявили в дипломатическом представительстве.

В то же время США выразили поддержку работе главы пограничной миссии и ее работникам, которые "работали в Украине в очень сложных условиях".

"Нынешнее возражение России против продления мандата Миссии наблюдателей ОБСЕ на границе — ещё один пункт в длинном списке нарушенных обещаний и очередная демонстрация того, что поддержание позитивных отношений с соседями не является приоритетом", - заявили в Госдепартаменте США.

В украинской делегации ТКГ заявили, что реализация намерений России является продолжением действий оккупантов, направленных на сознательный саботаж имплементации Минских договоренностей, в частности пункта 4 Минского протокола от 5 сентября 2014 года, который предусматривает обеспечение постоянно действующего мониторинга и верификации со стороны ОБСЕ государственной границы между Украиной и Россией.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
3 438 381 
+10 554
Болеет:  
406 374 
-15 325
Выздоровело:  
2 946 032 
+25 318
Умерло:  
85 975 
+561
Привито:  
13 391 656 
+226 059

Сегодня
30 ноября 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00082898139953613 [2] => 0.39982485771179 )