политика

Suddeutsche Zeitung: Берлин открыто требует от Москвы прекратить кибератаки

7 сентября 2021
13:44
610
Поделиться:

"Уже несколько месяцев правительство Германии предупреждает членов парламента о кибератаках со стороны российских спецслужб. Теперь оно впервые открыто требует от Москвы прекратить атаки", - пишет немецкое издание Süddeutsche Zeitung.

"Заявление вряд ли могло быть более четким. Правительство Германии "со всей настойчивостью" призвало российское правительство "немедленно прекратить недопустимую киберактивность ". Об этом сообщила представительница министерства иностранных дел ФРГ. Послание было адресовано Москве, но чуть менее чем за три недели до федеральных выборов оно также адресовано и участникам предвыборной кампании в Германии. Уже несколько месяцев Берлин предупреждает о подрывных маневрах из-за рубежа, особенно со стороны России. Теперь правительство, вероятно, видит, что его опасения подтвердились", - отмечает издание.

"Власти Германии встревожены уже давно. С января хакерская группа, действующая в основном в Польше и странах Прибалтики, оставляет свой след и в Германии. Ее название: Ghostwriter. Ее мишень: члены бундестага и парламентов нескольких земель. Группа пытается получить доступ к аккаунтам политиков, рассылая так называемые фишинговые письма на их личные и рабочие адреса электронной почты. Так она может заполучить конфиденциальные сведения или распространять через аккаунты фейковую информацию", - говорится в статье.

"Ведомство по охране конституции не сомневается, кто стоит за Ghostwriter: подразделение кибершпионажа российской спецслужбы ГРУ. Американская компания Mandiant, занимающаяся вопросами информационной безопасности, задокументировала многочисленные случаи. Согласно ее отчету, подразделение, обозначаемое как UNC1151, с 2017 года занимается дезинформацией в странах Прибалтики и Польше ".

"Федеральное правительство уже неоднократно предупреждало депутатов об опасности. Новым является то, что теперь оно также открыто и конкретно возлагает на Россию ответственность за атаки Ghostwriter. Это говорит о том, что опасения по поводу сценариев, подобных тем, что происходят в Польше или странах Прибалтики, возросли. На заседании рабочей группы по вопросам политики безопасности на прошлой неделе статс-секретарь Мигель Бергер потребовал от заместителя министра иностранных дел России Владимира Титова прекращения атак, сообщила представительница министерства иностранных дел".

"Министр внутренних дел Хорст Зеехофер еще весной предупреждал депутатов бундестага о необходимости быть бдительными. В частности, по его словам, информация на Facebook читалась "третьей стороной" из-за бреши в системе безопасности, а центральные серверы электронной почты оказались уязвимыми".

"Либеральные демократии в Европе должны лучше защищать себя от подобных атак", - потребовал в понедельник Константин Куле, спикер по внутренней политике партии СвДП в бундестаге. Необходимы общие стандарты цифрового наблюдения за выборами и более надежная защита парламента и органов власти, ответственных за проведение выборов, сказал он в разговоре с Süddeutsche Zeitung".


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
2 851 804 
+26 071
Болеет:  
373 889 
+15 489
Выздоровело:  
2 411 711 
+10 006
Умерло:  
66 204 
+576
Привито:  
9 576 177 
+291 985

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00069904327392578 [2] => 0.20228600502014 )