политика

Виталий Портников: Путин знает, о чем говорить с Зеленским

7 сентября 2021
14:16
1515
Поделиться:

Далекому от политики наблюдателю может показаться, что российский президент Владимир Путин и его приближённые издеваются над Владимиром Зеленским, когда утверждают, что на встрече российского и украинского президентов - если такая встреча, конечно, вообще состоится - Путин не собирается разговаривать о Донбассе и Крыме.

Ведь прекращение войны и восстановление территориальной целостности Украины - это главные пункты украинской политической повестки дня. И как раз Зеленский делает все возможное, чтобы в эту повестку дня вернулся Крым. И настаивает на изменении Минских соглашений. А оказывается, что Путин хочет эти темы игнорировать. Может быть, он таким образом оказывается от диалога с украинским президентом?

Нет. Не отказывается. Просто таким образом обозначает, о чем собирается говорить с Зеленским. Помимо идеологических тем - признание Украиной российской версии истории, отказа от развития украинского языка и прочих важных для Москвы решений, которые призваны в будущем облегчить ликвидацию Украинского государства и присоединение его территории к России у Путина появилась важная экономическая тема - продолжение транзитного контракта после того, как действующий контракт в 2024 году завершится.

Согласие между президентом США Джозефом Байденом и федеральным канцлером Ангелой Меркель позволяет российскому президенту вздохнуть с облегчением. План, над которым его команда упорно трудилась с начала тысячелетия, приближается к своему завершению. Уже вскоре Украина - по крайней мере, с технологической точки зрения - потеряет для России смысл как транзитер ее газа в Европу, а украинская ГТС превратится в металлолом. Да, у Запада все еще есть возможности принудить "Газпром" договариваться с "Нафтогазом" о транзите - прежде всего в том случае, если "Северный поток-2" будет разрешён к эксплуатации только на половину своих мощностей. Но это - политика. А технологии теперь в руках Кремля.

И самое главное - переговоры о новом контракте можно оттянуть до 2024 года. А в 2024 году затянуть их под тем или иным предлогом. В "Газпроме" это умеют и никакой новый арбитраж и угрозы санкций Кремль не напугают. Потому что речь будет идти не о каких-то там деньгах, а об установлении контроля над Украиной.

2024 год - год украинских выборов. Отсутствие транзита и даже его значительное сокращение автоматически приведет к гигантским потерям для украинского бюджета и увеличению цены газа. А увеличение цены газа - к увеличению цен буквально на все. А увеличение цен буквально на все - к удару по социальной сфере. И вместо подачек, которые президент-популист захочет раздавать своим поклонникам накануне выборов, Зеленский будет вынужден призывать украинцев затягивать пояса.

Это будет означать крах. Неизбежный крах и карьеры Владимира Зеленского, и возможностей олигархов, которые связывают свое стремительное обогащение с сохранением Зеленского у власти. И именно об этом Путин хочет разговаривать с Зеленским. Если кто-то хочет сохранить власть и деньги, он должен стать на колени перед хозяином Кремля. Не в переносном, а в прямом смысле. Человек, который хочет быть президентом Украины, должен эту самую Украину Путину подарить.

Можно, конечно, уверенно сказать, что Зеленский на колени не станет, а просто плюнет Путину в лицо. Ну плюнет. А как решать проблему убытков от транзита в стране, руководство которой решительно противится реформам, а общество остается патерналистским и инфантильным?

Если мы до 2024 года не найдём ответ на этот вопрос, то проиграем Путину. С Зеленским или без него.

Оригинал


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
2 660 273 
+15 579
Болеет:  
261 731 
+7 265
Выздоровело:  
2 337 194 
+7 776
Умерло:  
61 348 
+538
Привито:  
8 065 760 
+193 069

19 октября 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00069403648376465 [2] => 0.058112859725952 )