интересно

Ученые выяснили, какой водой лучше заваривать чай

8 сентября 2021
18:46
1621
Поделиться:

Если охладить чай или наклонить чашку под определенным углом, можно рассмотреть тонкую пленку. Швейцарские ученые выяснили, что ее формирование улучшает вкус напитка и делает его менее горьким или кислым.

Долгое время считалось, что пленка появляется из-за воскового покрытия чайных листьев, но химики опровергли это предположение еще несколько десятилетий назад. И вот теперь физики из Цюриха нашли настоящую причину формирования прослойки из летучих веществ, присутствующих в напитке.

Они экспериментировали со сладостью чая, его концентрацией, температурой заваривания, кислотностью и жесткостью воды. Оказалось, именно последний параметр влияет на появление пленки. Поэтому чай нужно заваривать жесткой водой.

«В разных странах мира питьевую воду добывают из скважин, расположенных рядом с отложениями известняка. Это соседство придает ей горький привкус. Поэтому такую воду обычно смягчают. Мы обнаружили, что эта процедура вредит вкусу чая — если заварить его в максимально мягкой воде, напиток будет горьким из-за отсутствия пленки», — объяснила соавтор исследования Кэролайн Джакомин.

Кстати, если добавить в чай кислый лимон, пленка станет менее заметной, а чай — более ароматным. Ученые считают, их открытие поможет технологам готовить более вкусный бутилированный чай.


Теги: еда

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
2 784 039 
+14 634
Болеет:  
339 463 
+9 706
Выздоровело:  
2 380 374 
+4 598
Умерло:  
64 202 
+330
Привито:  
8 965 694 
+101 331

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00089693069458008 [2] => 0.075706005096436 )